3学期のスタート

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

ということで、今日から3学期が始まりました。
始業式では、堂々とした姿で始まりにふさわしい発表をしてくれました。

まず4年生は、冬休みの思い出をおしゃべりしました。少し会ってなくても、いろいろな話をすぐにできるのは、良いところですね。

3学期をしっかりスタートさせるためには、「めあて」が必要です。4年生最後の学期にふさわしいめあてが立てられたかな?

また、3学期のうちに成長したいことも、作文として書きました。
苦手なことを克服したい、できないことをできるようにしたいなどそれぞれの想いを書きました。

最後に、4年1組をよりよくするために必要な係活動について話し合いました。

明日から、4年生最後の学期をがんばっていきましょう!!

卒業に向けて

3学期は、始業式に作文を読む代表者のリハーサルからスタートしました。

その後、それぞれのクラスで日めくりカレンダーづくりです。

卒業まであと何日か。その日にみんなに呼びかけたいことなどを書いていきました。
一日一日が卒業までのカウントダウンになっていくのですね。

それから、作文も書きました。
卒業までに成長させたいことや、卒業前日の自分あての手紙など・・・。

それぞれの思いを胸に、あっという間の3学期スタートです!

モルモット観察記。

あけましておめでとうございます。
今年も四小モルちゃんずをよろしくお願いします。

冬休み中にも関わらず、たくさんのエサや、防寒対策の毛布やバスタオル等を持ってきて下さり、ありがとうございました。
みなさんの優しさに感謝しております。今後ともよろしくお願いします。

暖かい毛布に包まれ、モルちゃんずも嬉しそうです。

実は、この写真の左側の小屋の奧に…。
今日生まれたばかりの赤ちゃんモルモットが2匹います。

見えますか?しま模様の直毛さん。他のモルちゃんと比べると断然小さいですね。

手のひらにちょこんと乗ります。ハムスターくらいのサイズでしょうか?
ぜひ抱っこしにきてください。

まだまだ増えそうな予感の四小モルちゃんず。(お腹がどーーーん。)

オス・メスを分けているのですが、いつの間にか混じってしまうことがあり…。
いたちではないけどいたちごっこ。
ねずみ算式に増えるテンジクネズミ。(モルモットはテンジクネズミ科テンジクネズミ属。)

でも、新しい命の誕生は嬉しいニュースですね(^^)
みなさんからのエサや防寒具のおかげで、四小モルちゃんずは元気に生活できています。
これからもどうぞよろしくお願いします。
また近況をお伝えします(^^)/