2014年6月の記事一覧

音楽 ギター三重奏

今日の四小タイムは、校長先生とお友達でギターの演奏を聴かせていただきました。
指で奏でる音は、ピックと違って温かさが伝わってきます。
生の音色の美しさ・優しさをじっくり感じることができましたね。うっとり*

曲は、ウイーンはウイーン、エール(いきものがかり)、ジ・エンターテイナー、花は咲く{震災復興応援歌)の4曲でした。

普段と違う校長先生を見られるのも素敵です!!

子供たちもうっとり聴き入っていました。演奏が終わると大きな拍手(ぱちぱち)
素敵な15分でしたね。
校長先生とそのお友達、ありがとうございました。

動物 モルモットの○○○

今、ちまたではハムスターのおしり「ハムケツ」が
可愛い!と話題になっていますが…

四小のモルモットたちの「モルケツ(?)」もとってもキュートなんです。
ちょっとだけお見せしちゃいます。

これは大人                           これは子ども
まんまる大福のようです。可愛いです。

「どこ見てるのよ!」
って、あら、ごめんなさい。

情報処理・パソコン 総合 栃木発鎌倉行き

6年生の総合的な学習の時間のテーマは「栃木発鎌倉行き」です。

3年生からの総合的な学習の時間で学んできたことを生かし、修学旅行で訪れる鎌倉や横浜のまちを見て、もう一度栃木市を見つめ直そうというのが目的です。

現在は、9月に行われる修学旅行の前に、栃木のまちをもう一度見つめ直すための6つのテーマを決め、それぞれのグループに分かれての目標(何を明らかにしたいのか)と具体策(そのためにしたいこと)を考えています。

とことん歴史グループは、鎌倉のガイドブックを見ながら、どんなところをくらべたいか話し合っています。

B級グルメ対決グループは、具体策をまとめ終わりそうです。
おいしそうな話が・・・。

アライグマの写真がたくさん。
自然・環境グループは、どんな課題を作っているのかな?

やさしいまちくらべグループでは、栃木市のホームページを見ていました。
何を調べるのかな?

ということで、次回(金曜日)に続きます。

ハードル走の練習をがんばるぞ!

体育の時間に、ハードル走の練習をしました。練習前には、難しそうだからいやだなあと不安そうな子どもたちでも、いざ練習時間になるとどんどん跳び越す練習をしていました。だれの跳び方が上手かなあ・・・

晴れ プール開き

今日の四小タイムの時間はプール開きでした。いよいよこの季節がきた!という感じです。
晴天に恵まれ、きれいになったプールの前で、注意を聞いたり意気込みを発表したり、模範水泳を見たりしました。
これからの体育の時間が楽しみですね。

司会進行は運動委員会   校長先生のお話        児童代表の言葉

6年生による模範水泳

楽しみですね。
今年はどれだけ泳げるようになるかな?たくさん泳ぎましょう。

体力テストの続きで・・・

1時間目、20mシャトルランをやりました。

シャトルランのスタートは

気合い十分!

さすが6年生。回数を重ねても、
まだまだ元気です。

記録もお互いに取り合いました。
友達の頑張りを記憶だけでなく、しっかり記録!

子どもたちの頑張りに刺激を受け、担任も参加・・・

しましたが、もうバテバテでした。
悔しいので、持久走大会までにもっと体力をつけたいと思います。

そして、90回を越えても頑張る男子4人。

一番最後まで残ったNくんは、104回でした。素晴らしい絵文字:良くできました OK

自分達のシャトルランが終わった後は、
1年生のシャトルランのお手伝いもしました。
よく頑張った6年生。今夜は、ぐっすり・・・絵文字:星といったところでしょうか。

花丸 市少年相撲大会

栃木市主催の相撲大会に、本校の4~6年生の精鋭たちが参加しました。

今までの練習の成果を発揮するため、一人一人ががんばりました!

残念ながら、団体戦は2チームとも予選リーグ敗退・・・。

個人戦は、6年女子が優勝、5年男子が準優勝することができました。

うれしかったのは、応援にとてもまとまりがあったことと、みんなが「相撲が好き」ということを態度で示してくれたことです。

健闘をたたえる!

プール清掃

5・6年生により、プール清掃が行われました。6月3日(火)に今年は「プール開き」をする予定です。その準備として、恒例により高学年が汗を流してきれいにしてくれました。

ありがとう。お世話様でした。