虫歯ゼロ教室・親子給食 1年生

今日は、親子交流学習、親子給食でした。
歯科衛生師さんと、学校歯科医の先生をお呼びして、実習・講話を。

はじめに、テスターで歯の汚れをチェックします。
おうちの方と一緒にやりました。

そして、虫歯のできる原因や、正しい歯の磨き方を教えていただきました。

磨き方のコツが分かったところで、また歯磨きチャレンジ。

歯磨き指導が終わったら、いよいよ給食です。
栄養教諭から学校給食の話を聞いた後、楽しい親子給食が始まりました。
家ではなかなか食べようとしない嫌いなものも、
みんなと食べると食べられていることに驚いていた保護者が多かったようです。

子どもたちにとっても、保護者の方にとっても、楽しいひとときが過ごせましたね。

今日は今年度初めての評議委員会がありました。
校長・教頭・教務・事務と評議委員さんとで話合いを行ったあとで授業参観していただきました。

初めてなのでいろいろな教室も案内させていただきました。農園やベランダにも関心を。

1年生は【国語】ひらがなの学習

2年生は【算数】引き算・・・どちらの町で買うと安い買い物ができるか考え中。

3年生は【図工】友達と協力し合って動く仕組みを作っていました。

4年生は【理科】光電池で動く車を作成中

5年生は【算数】あまりのある小数のわり算

6年1組は【家庭科】見直そう食事と生活のリズムの学習で、今日の給食を分析し、給食のすごさを実感

6年2組は【社会】歴史・・・大仏を作ることについてのメリット・デメリットについてのディベートのための下調べが始まりました。どんなディベートになるか楽しみです。
ところで気になった方はいらっしゃいますか?6年生の担任が入れ替わっていますが、これは2クラスになっても2人で2クラスを見て育てていく考えからの時間割です。

学習相談教室2組でも臨海自然教室の3日目、お小遣いをどう使うか、お昼は何をいくらで食べるかなどについて考えを出し合っていました。

この後、今回は会議室で給食を食べていただき、終了です。

評議員さんからは、アシストネットの「お手伝い」の協力についてやAED等の研修、パワーアップタイム・ふれあい面談について、ICT機器活用について等のご意見や質問をいただきました。また、運動会では、出来映えもすばらしかったけれど、皆とてもいい表情で活動していたのが印象的だったとおしゃってくださいました。
貴重なご意見をいろいろありがとうございました。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

総合 栃木発鎌倉行き 続き・・・

先週に引き続き、グループのテーマに沿って、
調べ学習をしていく目的、具体策をパワーポイントにまとめました。

先週紹介できなかった、
「まちづくり対決」グループは、
鎌倉や横浜の人気観光地を調べ、栃木市と比較し、
栃木市をよりよいまちにできないかという作戦を考えているようです。

また、「ご当地追跡隊」グループは、
横浜や鎌倉の限定品を調査し、栃木市でも限定品をさらにPRしていこうという計画です。

計画作りは、まだまだ、途中の段階ですが・・・

今日はその内容を、グループごとに発表しました。

グループの全員が同じ目的をもって学習していくことで、
修学旅行での深い学びにつなげていってもらいたいなと思います絵文字:良くできました OK

リクエスト給食

久しぶりに給食の登場です。今日は、校長先生のリクエストメニューです。夏に負けず、食べやすく、栄養価が高く、カロリー控えめなものは何か、と考えながら出てきた献立が今日のメニューです。結局好物になってしまいます。

煮込みうどん、鶏肉のスタミナ焼き、キムチあえ、はちみつパン、牛乳です。

おいし~い!☆★!!◎

梅雨の合間に

薄日が差す、梅雨の合間の運動のチャンスです。今日の「四小タイム」は5分間走。低学年は、校庭の中を、高学年は校庭の外回りを自分のペースで走ります。

先生だって走ります。