よりよい生活って?

国語では、「明日をつくるわたしたち」が始まりました。

「自分たちにとって、よりよい生活とは何か?」について深く考えました。

話し合っているうちに、たくさん人が集まり、集団での対話が見られました。
一人では気付かないことも、多くの人数で対話をすることで、新たな気付きが得られていました。

これからも、対話を大切にしていきたいですね!!

校外学習を生かして

会社のメンバー、当番係のメンバーが変わっても、
良い活動は引き継いで頑張っています!

さて、今日の総合の時間は、

前回の校外学習で取材してきたことをまとめました。

まとめる時には、班ごとに工夫がたくさん見られました!

ホワイトボードにそれぞれがまとめを書いて、1人1人の考えを大切にしている班

友達の自主学習ノートを活用している班

役割分担をしっかりやって、さらに班全体をうまくまとめられるよう、
それぞれの考えをつなぐ人が出てくる班。

班によって工夫は違いますが、自分1人でやるよりも、
学びを深められていたと思います!みんなで力を合わせるってすごい!

久しぶりの体育館☆1年☆

体育では、久しぶりに体育館でリレー遊びをしました。

ウォーミングアップは、「ねことねずみ」先生が「ねこ」と言ったら、ねこがねずみを追いかけます。お話をしっかり聞いている友達はしっかり動けましたね。

その後は、障害物折り返しリレーで大盛り上がり。

ルールを守って、楽しくリレー遊びができました。

算数では、「17ー10」のやり方を自分なりに考えて、考え方が似ているグループを作って、やり方を発表し合いました。1年生なりに一生懸命考えて、ホワイトボードを使って学び合いができて、深まりました。

国語では、1学期からの得意技、気持ちをこめて、動きをてうけてセリフを言いました。

写真を見るだけで、どのセリフか分かりますね。
物語の世界に入り込み、表現できるということは、これから必要な力です♪

たくさん話した1日

修学旅行、そして3連休・・・。
「公の仮面」を深くかぶって登校できるか、が課題となっていた日でした。

その心配を吹き飛ばすように、たくさんの「話し合う」場面が見られました。

修学旅行のふり返りや、

会社の経営見直し・・・、

そして、クラスの歌づくりなど、

たくさんのメンバーと
たくさん話した日になりました。

発表してみました3年

理科の時間に観察した昆虫を、iPadに記録して、気づいたことをまとめました。
今日はその発表です。みんなその時のことを思い出して、体のつくり、すみか、動きなどを発表していました。

今度は写真だけではなく、動画もまぜてまとめてみてもおもしろそうだという意見もでました。