ふっとう?あわ?湯気?

理科では、「水のすがた」で今までの経験や学んだことから、水が熱されたり、冷やされたりするとどうなるのかについて考え、今日はふっとう、あわ、湯気について調べるべく、実験を行いました。

グループに分かれて、予想、実験方法を考えて、実験をしました。

真剣な様子が伝わってきました。

結果から考察が途中だったので、金曜日の理科で考えていきたいですね!

6年生を送る会

臨海自然教室が終わり、2月は6年生を送る会の準備をしていました。
代表委員会で出た意見を組み合わせて、全体計画を立てました。

計画をもとに準備開始!「6年生に感謝の気持ちが伝わるように」心をこめて準備を進めました。

廊下や階段の装飾やゲームの企画、学年発表の練習など、仕事がたくさん・・・。
自分たちの力でやってみて、今まで6年生が行事を運営してくれていたことのすごさに改めて気付かされていました。

6年生を送る会当日。第一部のルールの説明と、運営を行いました。

それぞれが持ち場につき、ゲームの説明・運営をしました。

6年生がなかよし班の友達といい思い出が作れるように、工夫がたくさんありました。

第二部では、学年発表で「パプリカ」を歌いました。1年生とコラボレーションをして、明るく前向きでいこうというエールを送りました。

笑顔が輝いていて、気持ちを伝えようとする思いが見えました。

学校を動かすことの大変さを感じながらも、今まで以上にアイディアを出し、たくさん試行錯誤する姿がみられ、一人一人の6年生に対する感謝の気持ちが伝わってくる会でした。成長を感じ、頼もしく思います。

へんてこ山

図工は、版画が終わり、「へんてこ山の物語」が始まりました。
自分で考えた山を絵に表していきます。

自分だけではなく、仲間の考えを見ながら、発想をふくらませていました。

感性がとても楽しみです!

段階を経て

国語の「わたしの研究レポート」では、進み具合が人それぞれですが、同じ段階を経て進んでいきます。

まずは、調べた情報を抜き出していきます。

次に、抜き出したことを報告書の形に組み立てていきます。

最後に、報告書として整理していきます。

過程がはっきりすることで、どこに力を注ぐかわかりやすくなります。

時間を有効的に使って、進めていきましょう!

学びを伝える

社会では、栃木県について調べてきたことをみんなに伝える時間でした。

iPadを使ってまとめた人

画用紙に見開きでまとめた人
ノートにまとめた人
パソコンでまとめた人などさまざまでした。

自分の伝えたいことをまとめる力はこれからも大切になってきます。

何回もチャレンジして、成長を重ねていきたいですね!