6年生を送る会

臨海自然教室が終わり、2月は6年生を送る会の準備をしていました。
代表委員会で出た意見を組み合わせて、全体計画を立てました。

計画をもとに準備開始!「6年生に感謝の気持ちが伝わるように」心をこめて準備を進めました。

廊下や階段の装飾やゲームの企画、学年発表の練習など、仕事がたくさん・・・。
自分たちの力でやってみて、今まで6年生が行事を運営してくれていたことのすごさに改めて気付かされていました。

6年生を送る会当日。第一部のルールの説明と、運営を行いました。

それぞれが持ち場につき、ゲームの説明・運営をしました。

6年生がなかよし班の友達といい思い出が作れるように、工夫がたくさんありました。

第二部では、学年発表で「パプリカ」を歌いました。1年生とコラボレーションをして、明るく前向きでいこうというエールを送りました。

笑顔が輝いていて、気持ちを伝えようとする思いが見えました。

学校を動かすことの大変さを感じながらも、今まで以上にアイディアを出し、たくさん試行錯誤する姿がみられ、一人一人の6年生に対する感謝の気持ちが伝わってくる会でした。成長を感じ、頼もしく思います。