授業研究会(10/14)

10月14日、授業研究会を実施しました。今回は、本校の学校課題研究として、2回目の研究授業を行いました。市の教育委員会から指導の先生をお招きし、1年生を対象に、国語の授業研究を行いました。多くの先生方が参観する中、1年生は授業の目当て「きもちをそうぞうして音読しよう」に向かって、一生懸命に学習に取り組みました。授業中のペア学習では、友達と自分の音読を発表し合い、お互いの「読み」を確認し合いました。授業終盤の音読発表では、全員が自主的に音読を発表することができました。放課後には、先生方で授業研究会も行いました。これからも、本校の課題である「自分の考えをもち、分かりやすく伝え合う児童の育成」をめざし、研修に励んでいきたいと思います。

ようこそ先輩6年生親子クッキング(10/13)

10月13日、6年生はキャリア教育・学年PTA行事の一環として、「親子クッキング教室」を実施しました。本校出身のシェフ、山口一旨先生を講師に、ハンバーグ作りに挑戦しました。山口先生に、手順を教わり、早速材料の下ごしらえから取り組みました。ハンバーグ作りの各過程で、ちょっとした一工夫を教わりながら、作業が進んでいきました。最後には、大変おいしい煮込みハンバーグができあがりました。6年生の感想を聞くと、また挑戦したいと話した6年生がほとんどでした。ぜひ、今度は家庭で挑戦してみてください。来週19日は、5年生とその保護者のみなさんが、ハンバーグ作りに挑戦します。

宿泊学習(4年生)

10月8~9日、4年生は北小と合同で、太平少年自然の家への宿泊学習に行ってきました。天候にも恵まれ、2日間を、元気に過ごしてくることができました。1日目は大中寺の見学後、自然の家へ。その後は火起こし、杉板焼きをしました。すすで顔が黒くなりましたが、焼き色のよい杉板ができあがりました。その夜には、ナイトハイキングにも行きました。夜道を太平山神社まで、みんなで歩きました。夜景がとてもきれいでした。みんなで入るお風呂も気持ちよかったです。2日目。朝食後は総合学習として、太平山にある売店へインタビューに向かいました。太平山の謎について、いろいろと調べてみました。昼食後には、蔵の町美術館やとちぎ山車会館などの見学をしました。友だちとの友情を深めながら、充実した宿泊学習となりました。

3年生校外学習(10/6)

10月6日、3年生は北小と合同で社会科の学習として、スーパーマーケット見学に行ってきました。担当の方に案内をされながら、スーパーマーケットの秘密について、学習してきました。みんな真剣にお話を聞いていました。見学後には、実際に買い物体験もしました。この見学
を、これからの学習に生かしていきたいです。

1・2年生校外学習(10/7)

10月7日、1・2年生は北小と合同で、とちの木ファミリーランドに行ってきました。天候にも恵まれ、楽しく活動してくることができました。生活科の学習として、切符を自分で買ったり、電車でのマナーを実際に学んだりしてきました。またグループ活動を通して、協力することの大切さも学んできました。ファミリーランドでは、たくさんの乗り物に乗り、楽しい時間を過ごしてきました。保護者のみなさんには、お子さんの送迎等、大変お世話になりました。