安心/安全教室(5/18)

5月18日(月)、安心・安全教室を実施しました。低・中・高学年に分かれ、それぞれ「安全な登下校」「一人での留守番のしかた」「安全・安心な街について」をテーマに、ALSOKの講師の方に、出前授業をしていただきました。安心や、安全についての意識を高められた授業でした。ご家庭でも機会を捉え、お子さんと、安全や安心に関する話題で話し合っていただけるとありがたいです。

クラブ活動(5/15)

5月15日(金)第2回目のクラブ活動がありました。今年度の設置クラブの次の3つのクラブです。主に運動をする「スポーツクラブ」、音楽や図工に関する活動をする「アートクラブ」、パソコンや料理など、幅広い活動をする「総合クラブ」。この日はバスケットボール、スケッチ、ホットケーキ作り等を行っていました。どのクラブの子どもたちも、楽しそうに、一生懸命取り組んでいました。

PTA総会・掲額式

4月15日(水)、授業参観後にPTA総会を開催しました。役員のみなさんと多くの保護者のみなさんで、26・27年度のPTA活動について、確認し合いました。総会終了後には、前校長の櫻井先生をお招きし、掲額式を行いました。役員のみなさんと、職員が参加しました。短い時間でしたが、和やかな時間を過ごしました。

1年生を迎える会

4月23日(木)、1年生を迎える会を実施しました。運営委員会の企画・運営で会は進みました。1年生の紹介や名刺交換などをしながら、1年生との交流を深めました。また、メイン企画として「1年生新聞紙ファッションショー」も行いました。あじさいっ子グループに分かれ、新聞紙を使って1年生をかわいい・かっこいいプリンセスとプリンスに変身させました。全校生で楽しい時間を過ごしました。

授業参観

4月15日(水)、授業参観を実施しました。当日はたくさんの保護者のみなさんに来校していただき、ありがとうございました。新クラスがスタートしたばかりでしたが、どのクラスも子どもたちも、一生懸命に授業に取り組んでいました。保護者のみなさん、今後も様々な場面でご協力いただくと思いますが、よろしくお願いします。