にっこりニュースを絵で紹介~1年図工~

1年生が、図工の時間に自分の楽しい思い出をみんなに伝える絵をかきました。最初に、どんなことを紹介したいか分を書きました。「動物園に行った。」「スケートをやった。」など自分の心に残ったできごとを思い出しました。

次に、画用紙にその様子を伝えるための絵をかきました。クレヨンや絵の具を使って上手にぬりました。できあがった作品を手にしてうれしそうです。「これは何をしたところなの。」と聞くと、一生懸命説明してくれました。聞いている方にも、楽しさが伝わってきました。
 絵の具の道具の片付けも一人でできるようになりました。1年生の成長を感じました。

久しぶりに「わくわくチーム」で清掃活動

2学期末から、感染予防のため、異学年で編成した「わくわくチーム」での清掃をしていませんでした。高学年が中心となって、玄関や階段などを清掃してくれていました。

3学期になり、久しぶりに「わくわくチーム」での清掃を再開しました。子どもたちは、自分の役割をよく覚えていて、一生懸命に清掃に取り組みました。
 特に、6年生はチームの中心となって、しっかりと役割を果たしてくれています。

3学期のスタートです!!

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

3学期が始まり、朝から子どもたちの元気な声が聞こました。子どもたちのエネルギーが学校全体に広がっていきました。

始業式は、感染予防のためオンラインで実施しました。2、4、6年生の代表児童が、3学期の目標を発表できました。校長先生からのメッセージとして、自分を支えてくれているいろいろな人へ感謝すること、自分でできることを増やすことの二つを教頭先生から伝えました。
 「感謝」と「自主・自立」の3学期になるよう、教職員一同全力で取り組んでいきます。