読書週間スタート 図書委員がんばる!

10月11日(火)
 今日から『校内読書週間』。読み聞かせやパネルシアター等の楽しい企画に、図書委員会のみなさんが大活躍です。
 さっそくに今日の昼休みには、図書委員会5年生のみなさんが、2階オープンスペースで「パネルシアター」を実施しました。子どもたち手作りの「うさぎとかめ」のお話です。

たくさんの子どもたちが見に来てくれました。来週は、図書委員会6年生による「手ぶくろ」の予定です。どうぞお楽しみに!

6年生 修学旅行ニュース!

10月6日・7日
 6年生が無事、修学旅行から帰ってきました。よいお天気絵文字:晴れに恵まれて、2日間たくさんの思い出ができました。6日は高徳院の大仏からスタート、班別行動でそれぞれに計画を立てたコースをめぐりました。長谷寺・銭洗い弁天・小町通りなどをまわり、鶴岡八幡宮集合。なかよく見学できました。

夕方からは、横浜港でのディナークルーズ。みなとみらいの夜景を眺めながらのバイキングは、とてもおいしかったです。インターコンチネンタルホテルでの宿泊は、部屋も朝食バイキングも最高!!でした。

2日目は、ドッグヤードや日本丸、三菱みなとみらい技術館などを見学してから、横浜を班別行動です。

2日間、約束を守ってしっかりと行動し、楽しい思い出をたくさん作ることができましたね。今後の学習に生かしていきましょう。

2年 子ども総合科学館に行ってきたよ!

今日は、2年生が子ども総合科学館へ行ってきました。
行く時は、栃木駅から電車に乗って行きました。
切符を買うのも、電車に揺られていくのも、ドキドキでした。

子ども総合科学館では、科学の不思議にふれ、とても楽しく学んできました。
天気も良く、おいしいお弁当を食べて、子どもたちは元気いっぱいでした。

読み聞かせ 楽しいな

10月6日(木)
 今朝の活動は『読書』。2学期も読み聞かせボランティアのみなさんが、各クラスを順番に回ってくださっています。
 絵本の読み聞かせ、エプロンシアター、紙芝居、、、

朝の読み聞かせ、楽しいひとときを過ごしました。

6年生 修学旅行に出発

10月6日(木)
 心配された天候も、台風一過で絵文字:晴れ絵文字:笑顔 6年生の修学旅行です。荷物を抱えたみなさんが集まってきました。
 出発式で校長先生・岡本先生のお話を聞いて、いよいよ出発です。元気よく「いってきます!!」

鎌倉・横浜方面について下調べしてきたことを生かして、チームワークで班別行動!たくさんの思い出ができるといいですね。

校外学習に行ってきました!

5年生です。
本日足利学校とスバル自動車工場へ校外学習に行ってきました。

出発前

足利学校

スバル自動車工場

子どもたちは礼儀を重んじながら、意欲的に学んでいました。施設の方にもお褒めの言葉をいただきました。5年生の行いを校外の方に認めていただき、とても嬉しく思った一日でした!

バザー拠出品 受付始まる!

9月4日(火)
 栃木中央小学校では、10月15日(土)にPTAハロウィンバザーを予定しています。今日から7日(金)までの4日間(朝は7:30~8:30・夕方16:00~18:30)、体育館入り口でバザーの拠出品受付を行っています。
 さっそく今朝は、子どもたちが登校の時に持ってきたり、おうちの方や地域のみなさんが届けてくださったりしました。

お忙しいところ、ご協力ありがとうございます。
 ご協力いただいた方にはバザー抽選会の『絵文字:キラキラ抽選券絵文字:キラキラ』を進呈しておりますので、バザー当日の抽選会も、どうぞお楽しみください。

岡田先生・安藤先生着任!

10月3日(月)
 今日の朝会は、『表彰朝会』。全校生の集合する中、夏休みの作品や大会でがんばったみなさんに賞状やメダルを渡しました。
 そして、今日から栃木中央小学校に着任されるお二人の先生の紹介がありました。1年3組に岡田真歩先生、にほんご教室に安藤美穂先生です。

どうぞよろしくお願いします。