充実の2学期! 9/24(火)グローバルアワー開催

9月中旬にもかかわらず残暑厳しい日々が続きましたが、23日(月)から急激に気温が下がり、24日の健康観察では、体調を崩した生徒が多く見られました。今後も寒暖差が激しい日々が続きます、健康には留意したいものです。

さて、そんな中ですが、9/24(火)5校時に本校全学年を対象にした「グローバルアワー」が実施されました。目的は、「多様な国の文化や歴史について、他国の人から直接話を聞いたり実際に体験したりすることで、自国との違いやその国の文化の良さを実感し、多様な文化を受容するとともに多様性を尊重しようとする態度の育成を図る。」というものです。

生徒たちは、3年生を中心としたグループになり活動し、各ALTの説明を真剣に聴いたり外国の文化を体験したりしました。参加者みんなの笑顔があふれる楽しい時間を過ごすことができ、生徒たちの感想からも充実した行事であったことが分かりました。

【市内ALT9名が集合しました】         【イギリスのロンドン地下鉄クイズ解答中】

【フィリピンの伝統武芸を体験】          【興味深い話がたくさん聴けました】