日誌

2023年1月の記事一覧

ミニなわとび大会

今日の昼休みは、1年生と6年生のミニなわとび大会がありました。1年生は後ろとび、6年生は二重とびでした。

  

  

6年生の二重とびは、なかなかの迫力でした。2月のなわとびチャレンジ週間が楽しみですね。

 

0

輝き集会(給食委員会)

今日の朝は、輝き集会がありました。給食委員会の子どもたちが、給食のことについて、朗読劇を交えながらいろいろと教えてくれました。また、日ごろ大変お世話になっている調理員さんにも参加していただき、苦労や、子どもたちに伝えたいことを話していただきました。最後にはみんなで「栄養の歌」を歌いました。

  

  

給食委員さんの発表の後には、何人かの子どもたちが、東京ドームに換算したフードロスの残量に驚いたことや、給食を残さずに食べていきたい、など、感想や、意見を発表してくれました。

給食委員の皆さん、今日は、給食について考えるよい機会になりました。ありがとうございました。

 

0

放課後教室で勉強中

今日も1・2年生は、放課後教室で地域のボランティア先生に国語と算数を教えていただき、たくさんのマルをもらいました。

  

  

たくさんのマルをもらうと、励みになって勉強がはかどりますね。

地域ボランティアの皆様、いつも子どもたちのためにありがとうございます。

 

0

笑う スケート学習3・6年

 今日はスケート学習の最終日で、3年生と6年生が宮スケートセンターに行ってきました。

今日も多くの保護者の方々のご協力をいただくことができ、慣れないスケート靴を履くことに苦戦していた子どもたちを助けていただきました。ありがとうございました。リンクでは、初めはこわごわ氷の上にようやく立っていた子どもたちも、コツをつかむと転びながらもどんどん上達していきました。スケートセンターの方によると、転ぶ回数が多いほど上手になるそうですよ。

   

   

宮スケートセンターの皆さん、寺尾まちづくり協議会の皆様,、このような機会をいただきまして、本当にありがとうございました。子どもの頃の体験は成長にとても大切だと言われています。子どもたちは楽しみながら貴重な体験ができたと思います。感謝致します。また、多くの保護者の方々にもご協力いただき、初めての試みでしたが、けが人を出すこともなく大成功に終わることができました。本当にありがとうございました。来年も楽しみにしたいと思います!

0

栄養の歌

今日の給食は、栃木市産の米粉パン、牛乳、煮込みうどん、きびなごのカリカリフライ、海藻とだいこんのサラダで、カミカミメニューでした。キビナゴは小さな魚ですが、かみごたえがありました。煮込みうどんは、寒い日にはとても温まって、おいしかったです。

今週は給食週間ということで、お昼の放送で、

「栄養教諭が栄養を考えてくれて、調理員さんが心を込めて給食を作ってくれるおかげで、おいしい給食を食べて、元気でいられます。」

「私は、寺尾小学校の給食が大好きです。給食週間をきっかけに、給食にはいろいろなきまりがあり、だからこそ、安全な給食ができるということがわかりました。給食に関わってくれているみなさんに感謝してこれからも残さず食べたいです。」など、各学年の代表児童が作文発表をしてくれています。

また、「栄養の歌」が流れています。

1 からだを つくるの なんでしょう それは あかの たべものよ

  おにくに さかなに まめ たまご ぎゅうにゅう こざかな のり わかめ

2 ねつや ちからに なるものは それは きいろの たべものよ

  ごはんに うどんに いも さとう あぶらや バターは エネルギー

3 ちょうしを だすもの なんでしょう それは みどりの たべものよ  

  キャベツに きゅうりに ねぎ だいこん にんじん かぼちゃに ほうれんそう

4 あか き みどりを とりそろえ きちんと たべれば じょうぶなこ

  うんどう あそびに おてつだい もりもり かつやく げんきなこ

  元気が出そうな歌です。

 

0

4年生の国語

今日の4年生の国語は「ウナギのなぞを追って」という教材をもとに、紹介文を書くための準備をしていました。

  

  

ウナギはなぞの多い生き物ですね。教材文をしっかりと読み取って、ぜひ、分かりやすい紹介文を書き上げましょう。

 

0

1年生のタブレット操作

1年生がタブレットのリモート学習の練習を行っていました。担任の先生と家庭とでリモート授業を行うことや、その際に、グループで話し合い活動が行えるようになど、いくつかのシュミレーションを行い、タブレットの起動からの操作を自分たちでくり返し練習しました。教室を訪問すると、「校長先生写ってるよ」と子どもたちが教えてくれました。

  

  

しかし、子どもたちは覚えるのが早いですね。先生の説明をよく聞いて、すぐに操作できています。

 

 

0

6年生版画

6年生のスチレン版画、前回の授業の続きです。みんなそれぞれ仕上げの工夫をしていました。色を重ねてみたり、模様や形を後から付けてみたり、配色を変えてみたり、試行錯誤しながらより良い作品に仕上げていました。

  

  

褒めあいながら創作していて、とてもあたたかな雰囲気の時間でした。

 

0

今日の給食

今日の給食は、ごはん、お魚どんの具、牛乳、にらとえのきのあえ物、ぶた汁、みかんでした。今日の給食の「にら」は、JAしもつけさんから無償でいただいたものです。「にら」の風味が強く感じられましたね。子どもたちはおいしい笑顔で食べていました。

  

  

いつもおいしい寺尾の給食ですが、今週の給食週間は、さらに毎日楽しみですね。

おいしい給食をいつもありがとうございます。

 

0

笑う スケート学習 2・4年

 昨日に引き続き、今日は2年生と4年生が宮スケートセンターでスケート学習を行いました。今年一番の寒波到来のお陰で、良いコンディションのスケートリンクを使わせていただくことができ、スリルを味わいながらスケートを楽しむことができました。

   

   

 初めは氷の上でこわごわカラーコーンに頼って立っていた子多かったのですが、時間の経過とともに自力で滑り始める子が増えてきて、友達と手を繋いで楽しむ姿もみられました。転んでも笑顔で立ち上がり、また滑り始める姿には自信さえ感じられました。だんだんスピードも出てきて、「どいてどいてー」と言いながら滑る子も出てきました。

とにかく楽しかったようですし、初めてスケートを体験した子が多かったけれど、みんな上手になりましたね。宮スケートセンターの方に、「この中からオリンピック選手が出そうな予感がします」とも言われるほど上達していました。今回も保護者の方にご協力いただき、靴を履かせていただいたり、リンクの上での安全を見守っていただき、大変助かりました。ありがとうございました。

明日は3・6年生です! 楽しみですね。

0

5年生の理科

今日の5年生の理科は、「水の温度とものがとける量」の実験を行っていました。食塩とみょうばんを常温の水と、お湯とでとける量を比べて違いを確かめました。本校にはすごい実験器具があることを発見しました。写真にもあるように、発砲スチロールの底に金属板があり、ヒーターで電気を通すと、発泡スチロール内の水がお湯になるし、金属板の上のビーカー内の水もお湯になるのです。この器具は優れものです。昔はアルコールランプやガスバーナーを恐る恐る使用しましたが・・・時代が違いますね。

  

  

ところで、水の温度でものがとける量に違いがありましたか。教科書に書いてあることを学習するだけでなく、大変でも実験を通して学んだことは、あとあと忘れないのですよ。きっと後で、あの時の実験だ!と思い出すことでしょう。

 

0

3年生国語ありの行列

3年生は、国語の教材「ありの行列」について学習しています。ありについて疑問に思ったことを書き出し、それについてタブレットで調べ学習を行いました。

  

  

子どもたちは、自分で疑問に感じたことや、教科書に書かれていることよりも深く調べたいことなどについて、タブレットを使用して様々な資料を確認していました。

新たな発見や、疑問が解決できたことがたくさんあったようで、先生に報告していました。

 

 

0

なかよしタイム

今日の昼休みは、1~6年生で構成された縦割りのなかよし班で遊ぶ時間「なかよしタイム」でした。6年生が中心となって、今日の遊びを決めて、活動しました。

  

  

寒い日でしたが、みんな元気に仲良く遊んでいました。上級生が下級生の面倒をよく見てくれています。

 

0

2月の掲示

 寒波往来の中、掲示ボランティアの皆様が集まって、多目的室廊下の壁面の掲示を1月から2月へ模様替えしてくださいました。3学期が始まったと思ったら、来週はもう2月なのですね。節分とバレンタインデーの掲示とともに、梅の花や水仙も飾られ、少しずつ近づいてくる春をも感じさせてくれる素敵な掲示ができあがりました。

 

  

掲示ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

0

3年生のリクエストメニュー第3弾!

今週は給食週間です。今日は、3年生のリクエストメニュー第3弾!で3年生の3班のみなさんが考えたリクエストメニューでした。本日のメニューは、ごはん、ドライカレー、牛乳、魚ソーセージと野菜のソテー、コーンポタージュ、スイートポテトでした。小麦がカレーのルーに、いもがスイートポテトに、とうもろこしがコーンポタージュに、魚がソーセージにすがたを変えて給食に出ました。

  

  

3年生の「すがたをかえるたべもの」リクエストメニュー、3回ともユニークでとてもおいしかったです。

3年生のみんな、ありがとう。ごちそうさまでした。

0

4年生の図工

4年生が図工で、木を組み合わせて自分で考えたものを作っていました。木をのこぎりで切って、木と木を釘でつなぐために金づちを使ってと、ふだんなかなか使わないような工具を使って作業していました。

  

  

なかなか思ったように木を切るのは大変ですね。どんな作品ができあがるのか楽しみですね。

 

0

スケート学習1・5年生

今日は、吹上地区まちづくり協議会様のご厚意で、宮スケートリンクにて1・5年生のスケート学習を実施しました。何もかもが初めてなので、手探りでの学習でしたが、吹上公民館長さんや、寺尾公民館長さんもお越しいただき、何と言っても多くの保護者の皆様のご協力がいただけたことによって、安心して楽しむことができました。初めてのスケート体験という児童がほとんどなので、カラーコーンをもっていったのですが、これは大変有効でした。保護者の皆様にお手伝いいただきながらスケート靴に履き替えると、子どもたちは、堂々として見えました。さらに、保護者の皆様にはスケートリンクでも子どもたちを支援していただき、大変ありがとうございました。

  

  

  

  

「転んでも転んでも 前進あるのみ」「七転び八起き」という感じで、転んでも、どんどん挑戦していく子どもたちの姿に感動しました。

保護者の皆様、きっと明日起きると、体の様々なところが痛いと言うかもしれませんが、それは、今日、頑張ったしるしですので、どうぞ、ご理解ください。

最強寒波襲来と言われている中でのスケート学習でしたが、多くの皆様のご支援、ご協力のお陰で、楽しい時間を過ごすことができました。心がポカポカ温かくなりました。ありがとうございました。

みんなとてもいい顔で記念写真を撮りました。

 

0

3年生のリクエストメニュー第2弾!

今日の給食は、3年生の国語「すがたをかえる大豆」にちなんだ「すがたをかえるたべもの」メニュー第2弾!です。前回は1班の子どもたち、今回は2班の子どもたちが考えてくれました。メニューは、ココアあげぱん、牛乳、トマトオムレツ、みそラーメンでした。小麦がパンや、ラーメンの麺に、たまごがオムレツになど、すがたをかえています。今日は本当にすばらしい最終形でした。

  

  

また、昨日から始まった給食週間にあわせて、各学年からポスターと作文が寄せられ、図書室外側の壁面に掲示しています。栄養教諭と調理員の皆さん、いつも楽しく、おいしい給食ありがとうございます。また、今日の給食には、寺尾産のにら、はくさい、ねぎが使われています。だからこそ、安心で新鮮でおいしい給食が食べられるわけですね。

 

0

長縄跳び

3・4年生の体育で長縄跳びを行っていました。リズム良く長縄に入れると良いのですが・・・。

  

  

練習しながら、少しずつコツをつかんできたようですね。

 

0

ミシンの糸とおし

5年生は家庭科の授業で、ミシンの糸とおしを行っていました。一人一人、とおせたら先生から合格をもらっていました。

  

 

なかなか難しいですね。みんな合格できたかな?

 

0