令和3年度 始業式

4月8日(木)本日は令和3年度の始業式が行われました。
2週間ぶりに登校した子どもたちは、わくわくしているような
表情で体育館へ向かいました。

新任式では、新たに3名の先生をお迎えいたしました。

みんな新しい出会いに心を躍らせているようでした。

始業式では、作文発表や校長先生のお話がありました。

新しい1年、一人一人にがんばりたいことや目標があることと思います。
夢や目標に向かって、みんなでつながり、認め合いながら高め合っていきましょう。
健康で明るく楽しく過ごせる1年になりますように。

学校ホームページでは、今年度も学校生活の様子を随時アップしていきますので、
是非チェックしてください。よろしくお願いします。

令和2年度 修了式

3月24日(水)本日は令和2年度修了式が行われました。

修了証の授与や作文の発表、校長先生のお話などがありました。
立派な態度で式に臨む姿に、大きな成長が感じられました。

この1年、生活が大きく変わってしまった面もありますが、
元気に楽しく過ごし、色々なことができるようになったり、
チャレンジしたりすることができましたね。
たくさんの感動をありがとうございました。

春休みは新年度の準備をしっかりと行い、ケガや病気には、くれぐれも気をつけて過ごしましょう
また元気に会えるのを楽しみにしています。
来年もたくさんのことにトライしていきましょう。
You Can Do It

1年間ありがとうございました。

(校庭の桜も見頃を迎えています)

校外学習~安藤勇寿「少年の日」美術館~

3月3日(水)に安藤勇寿「少年の日」美術館へ行ってきました。
前日の雨とは打って変わり、晴れ渡る青空。校外学習日和でした。
寺尾小の壁画を描かれた安藤勇寿さんの作品を真剣に見学していました。
安藤さんと直接お話をさせて頂き、「どうして色鉛筆を使っているのですか。」
「絵を描くことはずっと好きだったのですか。」など質問もさせてもらいました。
とても素敵なひとときを過ごすことができました。

6年生を送る会

2月の最終週の金曜日、寺尾小では「6年生を送る会」が行われました。
今年度は、コロナウィルス感染症対策を考慮し、開会式と閉会式は多目的室で5,6年生と運営委員会の児童のみなさんが行い、1~4年生はリモートで参加しました。
また、6年生が1チーム3人で短時間ずつ、各学年の教室を回りました。
各学級では「6年生に喜んでもらおう」と、工夫やアイディアにあふれたイベントが準備されていました。
6年生とのお別れの日が近づいていて、さびしい気持ちもありますが、笑顔がたくさんあふれる素敵な会となりました☆

いよいよ3月。卒業の日が、近づいています。
6年生のみなさんは、一日一日を大切にして残りの寺尾小学校での生活を充実したものにしてほしいと思います。
5年生は、6年生からのバトンをしっかりと引き継ぎ、寺尾小のリーダーとしてたくさんの場面で力を発揮してくれることを願っています!

完成!世界で一つだけのエプロン

ドキドキしながら始まった、家庭科ミシンの学習もついに最終回を迎えました!
12名それぞれが一生懸命に作った、世界で一つだけのエプロンが完成しました☆
みんな、とても嬉しそうでした。
中には「エプロンをつけて下校するの?」と友達から声をかけられてしまうほど、完成したエプロンをずっと身につけている人もいました。

※ 来年の卒業アルバムを意識して・・・
「マスクをはずしている間は、無言!」を守り、写真撮影をしました。
学校公開でも掲示しますので、ぜひ、お子さんの作品をご覧ください!