2013年10月の記事一覧

今日の給食 10/4

今日のメニューは、チョコチップパン、牛乳、きのこうどん、わかさぎのフリッター、ごま和えです。うどんの具の一つ、しいたけは栃木市産です。

醤油ベースのうどん          わかさぎのフリッター         ごまあえ

3年校外学習(益子・真岡)

少し暑すぎるくらいの天気になった10月3日に、3年生と一緒に校外学習に行ってきました。
益子では手びねり体験を行い、自分のお気に入りの皿やカップを作ることができました。
真岡の井頭公園では、おいしいお弁用を食べ、元気にアスレティックに挑戦し、花ちょう遊館見学をしてきました。バスの中では各班のレクで盛り上がり、仲が良く元気いっぱいの3年生を見ることができました。関口先生は年を忘れてアスレティックを楽しんでしまい、もう腰が痛いです。

まずは、登り窯の前で説明を聞きました。

ろくろを回しながら壺や茶碗、皿等ができてきて、魔法のようです。真剣にじっと見ていました。

いよいよ作品作りです。説明をよく聞いて作りたい物のイメージを膨らませています。

こんな素敵な作品ができあがりました。焼き上がりが楽しみですね。

井頭公園での様子です。

花ちょう遊館では、めずらしい金のさなぎを見ることができました。オオゴマダラのさなぎです。

とっても楽しく心と体と頭で勉強してこられましたね。(お菓子をたくさんありがとう!)

ICTの研修 10.1&2

ICT機器が整備され、いよいよその活用についての研修が始まりました。
 全ての教職員が堪能というわけではありません。まず、第一歩として講師を招き、扱い方や活用の仕方についての勉強会を開きました。
 10月1日、2日と二日続けての研修となりました。
 一日目は、電子黒板上での活用、二日目はipadを扱いながらの研修となりました。今後の活用を期待します。

研修一日目

研修二日目

今日の給食

今日は、豚キムチ丼絵文字:重要ご飯にキムチ丼の具をのせて食べるのです絵文字:笑顔

キムチ丼の具に使われているキムチ漬けは、国産の材料にこだわって作られたものだそうです。わかめスープは、ごまの風味が効いています。デザートのお米のムースは、少しシャーベット状で美味しい絵文字:重要それではいただきます。

10月1日に校外学習として那須方面に行ってきました。
社会の授業で、那須野ヶ原の発展について学習しており、その一番の
要因である那須疎水を実際に見に行こうというものです。

最初に那須野ヶ原博物館に行きました。疎水ができる前の暮らしや当時の工事道具など
があり、また水運びやもっこ担ぎなども体験しました。

お昼は千本松牧場に行きました。広場で食べるお弁当は格別だったようです。
また牧場内の水力発電も見てきました。

最後に那須疎水の取り入れ口に行きました。大きな水門などに圧倒されました。

実際に体験することは教科書とはちがう、たくさんの学びがあります。この校外学習で
4年生もたくさんのことを学んできました。

今日の給食 10/2

今日はカミカミメニューの和食版です。ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ひじきの煮物、豚汁です。

うす塩の焼き鮭             ひじき                具だくさんの豚汁

椿先生 いらっしゃる 10.1

今日から本校でお勤めいただく椿恵実先生がいらっしゃいました。昨日まで、下野市立石橋小学校に勤務されていました。音楽が好きで、チューバやトランペットを演奏する趣味をもっているそうです。いつか子どもたちに聞いてもらう機会をもちたいです。
 どうぞ、よろしくお願いします。

今日の給食 10/1

今日のメニューは、ミルクパン、牛乳、ミルメーク、焼きそば、中華風卵焼き、にらのナムルです。ニラは栃木市の特産物です。

ミルクパン         ミルメークでコーヒー牛乳になる   1番人気?の焼きそば

ふわふわでおいしい              ナムル