サプライズメッセージ 2年生

朝、教室に行くと、黒板にこんなすてきなメッセージが・・・

「この時間に見つけた
       2年1組のよいところ
   話がよく聞ける
   チームワークがよい
   いっしょうけんめい
   やさしい
 直美先生へ Shimada 」

昨日の5時間目、担任不在のため補教に出てくださった校長先生からの
温かいメッセージでした。

とっても嬉しかったです絵文字:笑顔

どうして校長先生がこう思ってくださったのか一つ一つ知りたくて、
みんなに昨日の行動を振り返ってもらい、思い当たることを教えてもらいました。

すると、「チームワークがよい」と思ってくれたのは、「帰りの会で早く準備を済ませた人が水筒を配ってくれていたからなのではないか」とか、
「やさしい」と思ってくれたのは、「図書室で他の子の上履きをきれいに揃えてくれていた人がいたからなのではないか」とか、
「いっしょうけんめい」と思ってくれたのは、「読書を集中してやっていたからなのではないか」とか、そんな嬉しい振り返りがたくさんできました。

実際に校長先生がどの場面の事実を見て、そう感じてくれたのかは分かりませんが、
たった一時間の中でこんなにもたくさんみんなのよいところを見つけてくださったことは
とってもありがたいことだね、と話をしました。

四小の子は、四小の先生みんなに温かく見守られていることを実感した出来事でした。

カッターナイフで 2年生

木曜日の図工の時間は、スペシャル先生にカッターナイフの使い方を教えていただきました。
新採指導員の毛塚ナヲ子先生です。

まずは、カッターナイフはとても便利な道具だけれど、
使い方を間違えるととても危険であるという話をじっくりと聞きました。
みんなとっても神妙な面持ちで聞いていました。

カッターを持って遊ばないことはもちろん、
カッターを持ったまま横や後ろを向かないことや、
カッターの刃の向かう先に指を置かないことさえ守れば絶対にけがをしないということを
しっかり教えていただき、
さっそく使ってみました。

今日は先生が4人ついて、カッターの使い方を見守りました。
だんだん慣れてきて上手になってきました。

練習紙をしるし通りに切ったら、窓ができました!
のぞき見える目がかわいいですね。

最後は、「カッターは使い方を間違えると怖いけれど、ちょっとおもしろそうだなーと思った人?」という質問に、全員が手をあげていました。

次回からは、カッターを使って作品を作っていきたいと思います。
楽しみですね。

質問の仕方

国語の時間に、ペアになって友達に質問をしました。

相手が答えたことの言葉を引用して質問を繰り返していきます。

1分間、会話を止めずに質問し続けられたペアがたくさんあり、質問の仕方を体で感じることができました。

質問する側も答える側も「正対」して、行うことができています。
心も相手に向いている様子が、感じられた時間でした。

いろいろな先生と。164

今日は、栃木みどり幼稚園さんに、交流研修に行かせていただきました。
1年生は、富澤先生、校長先生、教頭先生と一緒に勉強をしました。

校長先生に、体育の授業をしていただいたそうです。

給食は、教頭先生とティム先生がきてくださったそうです。

よく頑張っていました絵文字:良くできました OK
と、先生方がほめてくださっていました。

お手紙を書いてくれた子もいて、感動しました(>_<)ありがとう、みんな大好き!

私は、幼稚園で1日一緒に過ごしたりする中で、いろいろ学ばせていただいたことはもちろん。
1年生の頑張りを、幼稚園の先生方に伝えてきました~!
国語の時間に書いたお手紙も、渡してきました(*^_^*)

今度、16日に、栃木みどり幼稚園の先生が、四小に来てくださります!
成長した姿、四小の1年生のよいところをたくさん見ていただきたいなあ、と思っています。

体を動かす

インフルエンザが流行ってきましたが、先日の校長先生の話から、予防するために行えることとして、「運動」もあげられていたので、5時間目に体育で、体を動かしました。

すばらしい天気だったので、まずなわとびをしました。
いろいろな技に挑戦していました。

美しく跳んでいる人には、みんなで注目し、よさを盗もうと観察する様子も見られました。
なわとびで、体力も技術も向上させていきたいですね。

また、後半には、たからとり氷鬼ゲームを行いました。

自分たちのたからものを必死で守ろうとする人や

相手のたからものを取ろうと必死で攻める人がいて、
まさに「白熱」したゲームになりました。
広い視野をもっていないと、たからものを取られてしまうので、シカのような目でコートを見ている人が多かった気がします。

食事、睡眠、運動をしっかりして、予防していきましょう!!