調べたことを発表します!

PowerPointを用いて、自分の行ってみたい国を紹介しました。どのようにしたら聴きやすい発表になるだろうと、声の大きさ、話す速さなどを意識しました。

発表内容は、自分の行きたい国の名前、その国がどの大陸に属するか、その国の有名な食べ物や動物、観光名所、環境問題です。

交通安全教室

3年生の親子学習の様子です。本日は雨天だったため、体育館にて自転車の乗り方について学習しました。保護者の皆様、ご多用の中お越しいただき、誠にありがとうございました。

発進時は、左右そして後ろに歩行者や自転車、車がいないか確認してください。

わりきれないときは?

5年生の算数です。本日は、わりきれないときに、商をどのように表せばよいか学びました。

前に来て、筆算をしてくれました。1.2÷1.8の計算中。

答えは0.666666・・・。6が続いてしまいますので、四捨五入し、上から2けたのがい数に表します。文章問題において答えを書く際は、「約」をつけることがポイントです。