とち介ランチでした

今日の給食は、とち介ランチでした。
 米、豚肉、玉ねぎ、にんにく、にら、きゅうりなど、たくさんの栃木市産の食材が使われています。デザートは、とち介いちごゼリーです。
 蒸し暑い日でしたが、おいしくいただきました。栃木市には、おいしいものがたくさんありますね。

4年総合的な学習

9日、4年生の総合的な学習の時間で、社会福祉協議会の方々に御協力いただき「盲導犬」と生活をしている方をお招きして、お話をいただきました。

自分にできることはどんなことか、考えていくきっかけにしたいと思います。

なかよし班活動

四小タイムで、なかよし班遊びを行いました。あいにくの雨天で、各教室での活動となりました。本校では、「心の豊かな子」を育てていくことを目標とし、異年齢集団での活動を取り入れています。

事前の話し合い              今日の活動の様子です。

本日、3回目の読み聞かせがありました。
 今回は高学年です。絵本や本の読み聞かせと民話の語りを聞かせていただきました。
とても温かな雰囲気の中、お話を楽しませていただきました。
ボランティアの皆様、雨の中、たいへんありがとうございました。

担任も頑張っています。

夏休みも、たくさんの本に親しみ、思考力や想像力、そして豊かな心を養ってほしいと思います。

竜巻の避難訓練をしました

7日、竜巻の避難訓練を実施しました。校内ではなかなか窓のないところがないため、階段に避難することになっています。
 コロナ禍で全校同時の実施が難しいため、各教室で竜巻が来た時の対処法を指導したのち、各クラスごとに、避難場所と避難の仕方をだまって確認しました。

これから夏休みになると、校外で遭遇することもあるかもしれません。大切な命を自分で守れるよう、学校でも指導していきますが、御家庭でも、ぜひ話題にしてみていただきたいと思います。