ひらかわ幼稚園から花のプレゼント

ひらかわ幼稚園から、園児の子どもたちが育てた花がたくさん届きました。ジャパンフラワープロジェクトとして幼稚園で取り組んでいるそうです。

みどり委員会の6年生が学校を代表して、幼稚園の先生方から花とメッセージを受け取りました。委員会の子どもたちは、小学校で大切に育てたいとさっそく水やりをしました。

【野外調理に挑戦】

ポークカレーを作りました。これが今日の昼食になります。

5年生 宿泊学習2日目

5年生、2日目の朝を迎えました。

昨晩は、なかなか寝つけない子もいたようですが、皆、元気に朝を迎えられました。

今日の活動

午前中は、野外調理活動でポークカレーを作ります。

午後は、海浜スコアオリエンテーリングです。

【塩作りに挑戦】

塩作りに挑戦しました。

まずは、かまどの準備と海水をくみにいく班に分かれて活動します。

火をつけます 。

水を蒸発させて、塩をあつめました。お土産に持ち帰ります。

5年生、海浜自然の家に到着

茨城県の海浜自然の家に着きました。

【昼食は、カレー】 じゃがいもがホクホクで美味しい❗おかわりしています。

午後は、塩作りとつぼ焼きいもの活動です。

5年生が宿泊学習に出発しました!!

5年生にとって初めての宿泊学習。2泊3日の活動に出発しました。保護者の皆様には、朝早くからお子様の見送りに来てくださりありがとうございました。

昨日の練習を生かして、出発式はりっぱに進行できました。姿勢が良く、挨拶の声もしっかり出ていました。校長先生からは、「人の喜ぶことを進んでしよう。」というお話がありました。引率の教頭先生からは、「ルールを守って安全に活動し、楽しい思い出をつくりましょう。」というお話がありました。
 最後に「大北ファイヤー!!」のかけ声で、気持ちを一つにして出発しました。