花丸 分散登校日(2年生)

本日は2年生の分散登校日でした。昨日と同様に、理科・英語の2教科を40分ずつ実施しました。来週6月1日(月)から学校再開です。学校再開に向けて、教室等の簡易清掃をしてから下校しました。2日(火)からは約3か月ぶりの1日授業となります。少しずつ馴らしていくために、部活動なしで一斉下校になります。

花丸 分散登校日(1・3年生)

本日は1・3年生の分散登校日でした。理科・英語の2教科を40分ずつ実施しました。ソーシャルディスタンスを意識しながらの授業を行っていますが、授業以外の休み時間や登下校なども意識して距離を保てるようになるといいですね。わざわざ手を広げなくても…。学校としても、生徒たちが3密をできるだけ回避しながら学校生活を送れるよう準備を進めています。

花丸 分散登校日(2年生)

本日は2年生の分散登校日でした。昨日同様、国社数の3教科を40分ずつ実施しました。1教科ずつの時間が40分と長くなってきたため、授業形式で進めているのがほとんどです。来週からは学校再開で、全学年揃っての学校生活が始まります。生徒たちの安心・安全のために、学校教育活動の中でできるだけの対策を講じていきたいと思います。

花丸 分散登校日(1・3年生)

本日も1・3年生の分散登校日でした。両学年とも国社数の3教科を40分ずつ実施しました。少しずつ通常授業に時間も内容も近づいてきています。今週は分散登校日が2回あります。非常事態宣言が解除されましたが、みんなで協力して『当たり前の日常』を取り戻していきましょう。

花丸 分散登校日(2年生)

本日は2年生の分散登校日でした。2年生は1年生と同様に、自教室でできるだけ机と机を離して課題の解説等を行いました。教科によっては、この休業中に出した課題の確認テストを実施していました。学校再開まで、あと2週間です。より一層、家庭学習にも身が入るのではないでしょうか。その際は、ぜひ配信動画等をご活用ください。

常置委員会開催

5/20(水)に常置委員会が開催されました。今回は、新型コロナウイルス感染症対策のため、全体会を行わず、専門委員会と学年部会の各分科会で年間活動の立案を行いました。今年度は、各種行事等が延期や中止になっているので、各委員会の活動も例年とは異なり、活動が縮小、中止されるもの出てくると思います。

花丸 分散登校日(1・3年生)

本日、1・3年生の分散登校日でした。予定の登校時間より、早めに登校する生徒が多く、楽しみにしていたことが感じられました。1年生は自教室でできるだけ机と机を離し、3年生は視聴覚室と第2音楽室を利用し、3密に配慮しながら課題の解説等を行いました。各教科30分、国社数理英の5教科を午前中いっぱいかけて実施しましたが、多少疲れは見えたものの、先生の話に真剣に耳を傾けていました。来週は分散登校日が2回ありますので、6月1日の学校再開に向けて、少しずつ心と身体を馴らしていってもらえたらと思います。

課題配布日(5/15)

本日も課題配布日でした。短時間でスムーズに、そして何よりも安心・安全に課題の回収と配布ができるよう、各学年とも工夫して実施しております。来週からは分散登校が始まります。課題の回収と配布だけでなく、解説等を含めて各教科ごとに授業形式で進めてまいります。また、登校手段は通常通りとなり、自転車通学はできませんので、余裕をもって登校するようお願いいたします。

学校運営協議会

本日、令和2年度第1回学校運営協議会が本校で開催されました。お忙しい中、また、このような情勢にもかかわらず、新委員さん2名を含む6名の方にお集まりいただき、令和2年度本校教育について、ご説明させていただきました。意見交換では、この臨時休業中における学校の取組に対して労いのお言葉をいただいたり、学校再開後の生徒たちへのフォローについてご意見をいただきました。本年度1年間、宜しくお願いいたします。

課題配布日(5/8)

本日は課題配布日でした。各クラスごとに時間差をつけて登校し、ゴールデンウィーク中の課題提出と来週の課題を受け取りました。3密を避けるために、各学年とも工夫しながら実施しましたが、短い時間で担任と触れ合ったり、友達とも顔を合わせることができました。いつもだとごく当たり前のことだったことが、今は貴重な時間であり、みんな自然と笑顔であふれていました。