三年生を送る会

本日、文化会館にて「3年生を送る会」が実施されました。第1部(式典)では、合格祈願を兼ねた「絵馬・千羽鶴の贈呈」と「だるまの目入れ」がありました。また、在校生から学年合唱を1・2年それぞれから贈り、卒業生からも合唱「道」のお返しがありました。3年間を振り返ってのスライドショーでは、懐かしい写真を見ることができ、大いに盛り上がりました。第2部では映画鑑賞を行い、受験勉強で疲れた心と体が少し癒やされたのではないかと思います。卒業式まであと14日、残り僅かですが最高の思い出を胸に巣立ってください。

外国語教育実践教育公開授業研究会

本日、栃木市教育委員会から指定を受けた「外国語教育実践教育公開授業研究会」が本校で実施されました。研究授業を行ったクラスは1年2組です。授業者の井上先生とマイク先生が生徒たちを和ませようと授業前から英語でコミュニケーションをとっていましたが、約90名の先生方に囲まれ始めると一気に緊張感が増してトーンダウンしていきました。その中でも、生徒たちは生き生きと英語のミッションゲームに取り組み、いつも通りの表情に戻っていき、楽しく授業を受けることができ、参観された先生方からもお褒めのお言葉をいただきました。授業を行ったお二人の先生、1年2組の皆さん、大変お疲れ様でした。