会議・研修 人権集会~コロナ差別について~

本日は人権集会でコロナ差別について話をしました。映像を交えながら、第1の感染症は「病気」、第2の感染症は「不安」、第3の感染症は「差別」ということで、体の感染だけでなく、心の感染にも気を付けようという内容でした。自分自身の感染はもちろんですが、感染した方への誹謗中傷など、差別のない世の中でありたいですね。

花丸 放課後補充学習スタート

本日より放課後補充学習が3年生からスタートしました。パソコン室ではeライブラリに取り組んだり、配信動画を視聴したりしていました。感心だったのは、回答をパソコンに入力するだけでなく、きちんとノートにメモをとりながら進めていたことです。生徒活動室ではワークや問題集等に取り組む姿が見られました。どちらも自習形式で本日は約45分という短い時間でしたが、受験生としての自覚と意識の高さが感じられました。

昼 避難訓練

本日は避難訓練でした。本来は5月上旬に実施予定でしたが、臨時休業のため1か月遅れの実施となりました。このような状況下だとしても、いつ災害に遭うか分かりません。避難ルートの確認をメインに考え、前後の距離を保ちながら歩いて避難誘導をしました。それでも全員が避難完了するまでに3分40秒と大変素晴らしかったです。「備えあれば憂いなし」、何事も準備が大切です。万が一の場合でも、落ち着いて行動しましょう。

キラキラ トイレ改修工事スタート!

学校だよりでもお知らせしました通り、今年度と来年度でトイレ改修工事(全面洋式トイレ化、多目的トイレの設置等)を行います。今年度は校舎西側部分のトイレ改修ということで、本日より工事のための廊下や階段、壁等の養生が始まりました。廊下や階段の半分が使えなくなったり、トイレは東側のみの使用となったりと色々と不便になりますが、10月には完成予定です。南斗祭では、新しくなったトイレをお披露目できるかと思います。楽しみにしていてください。

花丸 通常授業・給食再開!

待ちに待った本年度最初の給食は『カレーライス』でした。懐かしい味にほっとするとともに、これから頑張る気力がわいてきたのではないでしょうか。給食の準備もいつもと違い、密を避けるように工夫をし、配膳係もビニールの手袋して行いました。もちろん前向き給食で、級友とおしゃべりはできませんでしたが、皆さん美味しそうに食べていました。

花丸 学校再開

本日から学校再開です。段階的に分散登校から始まり、いよいよこの日を迎えました。毎朝、体調チェック表の提出があったり、間隔を空けながら授業を行ったりと、3月の臨時休業前とは違った生活を送ることになりますが、この新しい生活様式が皆さんの安心・安全を守ることになります。何かと不便なこともありますが、この生活様式が当たり前になるよう、皆さんで意識して生活していきましょう。保護者の皆様もご理解ご協力お願いいたします。