3年生 修学旅行

6月18日(日)から6月20日(火)に2泊3日の修学旅行に行きました。天候にも恵まれ、3年生のきびきびとした行動にも助けられ、予定通りの日程での見学ができました。帰校後のお土産話にも花が咲き、大切な思い出がまた一つ増えたようです。早朝から送り出し、夕刻のお忙しい時間に迎えに来てくださった保護者の皆様もご協力ありがとうございました。

2年生 職場体験学習

6月20日(火)から6月21日(水)の2日間、2年生が地域の方々にご協力していただいて職場体験学習を行いました。

教室での学習とは違った体験を通して、たくさんのことを学ぶことができました。体験後の2年生からは、「とても楽しかった。」「思っていた以上に疲れた。」という声が聞こえてきました。

地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

1年生 校外学習

6月19日(月)に、1年生が校外学習でフォレストアドベンチャーに行ってきました。

「引っ張るものは仲間の手!守るものは仲間とルール! ~友情と信頼の校外学習~」というスローガンにふさわしく成長した姿で帰ってきました。

明るい笑い声が聞こえてくるような笑顔が輝きました。

全力を尽くした地区総体

6月8日、帰りの会の時間に3年生の各教室から大きな声が聞こえてきました。「仲間の大会での活躍を応援したい」という生徒からの提案での声出しでした。3年生にとっては集大成となる大会です。お互いを大切にする心が伝わり温かい気持ちにさせられました。

6月9日からの地区総合体育大会では、それぞれの思いが詰まったプレーを見せてくれました。全力を出し切ろうとする姿、諦めない強い心、仲間を信じて応援する絆・・・一つ一つのシーンにこれまでの練習で乗り越えてきたものが垣間見られるような大会でした。

会場に駆けつけて声援を送ってくださった保護者の皆様、温かい励ましの言葉で朝送り出してくださったご家族の皆様、ありがとうございました。

生徒も教職員も学んでいます。

6月2日に、第四小、南小の先生方と合同の研修会を実施しました。南中ブロック全体で児童・生徒の成長を支えていくために、これからも協力していくことが確認されました。

6月8日には、新村先生が2年2組で研究授業を行いました。栃木市内の英語の先生など、外部の方にも参観していただきました。

栃木市の「よい歯の作文コンクール」で、3年生の生徒が最優秀賞をいただきました。表彰式では作文朗読を行い、沢山の拍手をいただきました。