2015年5月の記事一覧

生徒会総会

生徒会総会が開催されました。 議案は全て承認、可決されました。 生徒会長から今年度の生徒会活動テーマ「MINAMI color ~ 1人1人が輝ける場所へ ~」の説明がありました。そして、「303人の良さがしっかり光り輝く場所になるように、責任と誇りを持って生徒会活動に臨みます」と、すばらしい抱負をのべてくれました。 みんなでより良(善)い学校にしようね。

● 6月、衣替えです。

何これ?

何でしょう? 鐘です。 昔のチャイムです。 授業の開始や終わりにこの鐘を振って鳴らして知らせました。 学校の先生方の年齢では誰も体験していないほど昔のことです。

● 明日は生徒総会があります。
● 明日から熱中症対策のため水筒を持参できます。 詳しくは通知か学校メールでご覧下さい。

2年、3年PTA部会がありました

錦織にエンジンがかかりベルッチをリードしています。
実況中継はさておいて、今日は2年と3年の学年PTA部会でした。 お忙しい中ありがとうございました。
試合観戦に集中しますので今日はこれまで。

● 明日は耳鼻科検診があります。 熱中症に気をつけてください、水分補給を。

皐月です

旧暦の5月「皐月(さつき)」は新暦の5月下旬から始まる。 今まさに皐月です。 5月1日の記事にツツジが咲き始めたと書きました。 あれからほぼひと月、駐車場のサツキが満開になりました。

● 明日は2年、3年の学年PTA部会があります。2年生は学級懇談、3年生は修学旅行や県立入試についての説明がある予定です。

前期教育実習が始まります

午前中の3時間を使って、新体力テストが実施されました。 テスト種目は50m走、ハンドボール投げ、握力、体前屈、反復横跳び、上体起こし、立ち幅跳び、シャトルランです。 S評価をもらうのは至難の業。 また今日から3人の教育実習生を迎えます。 3人とも本校の卒業生で同級生だそうです。 がんばってください。

● 人権週間が始まりました。

避難訓練を実施

15:00地震発生、直後に被服室より出火、全員校庭に避難! クラスがそろいしだい人員報告、3分40秒で避難完了。 これからの時期に特に注意しなければならない竜巻や雷についての注意を聞いて解散。 いつもどおり安全に避難できました。

● 25日の月曜日は新体力テストがあります。 教育実習(3名)が始まります。 人権週間が始まります。

初めての中間テスト

1学期中間テスト第1日、1年生にとっては初めての中間テストです。 1時間目、国語の問題用紙を前に、神妙に説明を聞いています。 監督はその時の授業の教科担任です。
今日は他に第1回学校評議員会が開催されます。

● 明日はテスト2日目、避難訓練があります。 放課後から部活動が始まります。

ふれあい給食

今日は今年はじめてのふれあい給食。 学級担任でない先生方が順番に各クラスの給食を訪問します。 ここは3年1組、みんなとても静かでした。 いつもこうなのかな?

● 明日は中間テスト第1日目、全力で臨んでください。