2学期終了です

大きな行事が続いた2学期、楽しい思い出、辛かったこと、様々な思いを胸に終業式を迎えました。 子供たちみんなが大きく成長できた2学期だったと思います。 今日の写真は体育館に入場する様子です。 教室前の廊下で整列し、3年、2年、1年の順に無言で移動し、体育館に入場した後も無言で全員が移動を終えるまで待ちます。 こうした日常の訓練が、大きな災害時に整然とした行動がとれる基礎になっているのかもしれませんね。
皆様、良いお年をお迎え下さい。

終業式も間近に

終業式も間近に迫ってきました。 6校時の校庭は女子の体育でソフトボールをしています。 時々歓声が聞こえてきます。 得意な子も苦手な子もみんなで楽しくやっているようです。

少女と梟

昭和62年に立てられた「少女と梟(フクロウ)」の像です。 どこにあるかわかりますか? 台座に「豊かな心」と刻まれています。 学校教育目標の二番目ですね。 この像は本校第3回卒業の彫刻家である鈴木徹(すずき てつ)さんの制作によるものです。 この作品に添えられた次の文に、鈴木さんの思いが綴られています。
「作品の仮題を "少女と梟" としてありますが、変えて下さって結構です。 作品を作る意図としたのは、まず心の豊かな生徒の姿を象徴的に表現することです。 そこで具体的な形は少女(十六歳位?)が梟を抱いて対話しています。ここに優しさや、友情や、生き物への愛情をあらわしました。  なぜ梟かと申しますと、ギリシヤ神話では、梟は学問の神ミネルヴァのお使い鳥になっています。(簡単な資料同封)その意味で「ミネルヴァと梟」と云ったテーマになってますし、学問の神の使者と南中生徒の親愛の姿ともなってます。以上の事柄を考えながら制作しました。」(原文のまま)
明日、校門を入ったとき、こんな鈴木さんの思いを感じながら「少女と梟」の像を見てみてください。

生徒会役員選挙

生徒会役員の任期は2学期で終わります。 今日は3学期から来年度2学期までの新役員を選ぶ選挙です。 投票の前に立会演説会があります。 朝の辻立ち(と言っても挨拶ですが)、昼の応援演説と今週やってきた選挙運動の締めくくりの立会演説です。 生徒会長になったら・・・あいさつ運動を広げよう、生徒ひとりひとりの意見を大切に、南斗祭の充実などなどたくさんの抱負・公約が述べられました。 誰が選ばれても、来年の生徒会も盛り上がるな・・と思いました。

歯を大切に

学校保健委員会が6校時目にありました。 学校歯科医の先生に歯の健康について講話をしていただきました。 歯並びが悪いと顔が歪むというお話にはびっくり、矯正の話やタバコが歯茎に与える影響、歯周病など1時間があっという間に過ぎてしまいました。 講話の後には、歯の矯正の模型を見たり、自分の歯の相談をしたりで、しばらく先生の周りを生徒達が囲んでいました。 須賀先生ありがとうございました。
放課後にIKZw先生が、さっそく歯医者さんに行ってました。今日の講話を聞いたからだそうです。 効果絶大ですね。 皆さん歯を大切に。

スキーウェア

来月の2年生立志スキー合宿に備えて、今日はスキー靴とウェアの採寸をしました。 初めてスキー靴を履く子も多く、足を靴に入れるのも一苦労です。 楽しみですね、来月のスキー!

追い込みです!!

3年生の受験勉強のため、放課後学習会をやっています。 これは理科の学習、隣のクラスでは英語をやっています。 年が明けるとすぐに私立高の試験が始まるので、みんな真剣です。 学習会は希望制ですが、どんどん参加しようよ!

選挙の季節

これは生徒会役員選挙のポスターです。 なんか"とち介くん"みたいなのもありますね。 それぞれの候補者が工夫をして生徒達の目にとまるポスターを作りました。 立会演説と投票は11日の金曜日、今は昼食時の応援演説や朝の挨拶にと忙しく選挙運動をしています。がんばって!
今日は小学校6年生のための中学校説明会がありました。中学校での学習や生活、部活動などについて1時間半もお話を聞き、部活動の見学をして終わりです。長時間の説明にもかかわらず、6年生の皆さんは静かに真剣に聞いていました。立派な態度でした。入学を楽しみに待っていますよ。

ハンバーグができたぞ ^_^

2年生の調理実習で、ハンバーグを作りました。 職員室の先生方も交代でいただけます。 どの実習班もきちんと計量してレシピどおりに作るので、とても美味しいんです。 家庭科は今、実習のシーズンです。 1年生はミシン、3年生は保育実習(幼稚園訪問)をしています。 前にも紹介したとおり、お母さんボランティアも大活躍です。