花丸 オンライン交流会

本日、栃木県と栃木市が連携した事業として、ハンガリー近代5種競技選手団とのオンライン交流会があり、本校の陸上競技部3名が栃木市を代表して参加しました。栃木市は東京オリンピックのハンガリー選手団のホスト都市ということで、昨年度は本市の小学生が直接選手たちと触れ合いましたが、本年度は現在の情勢を踏まえてオンラインでの交流となりました。栃木市長さんのご挨拶の後、通訳さんを介して質問をしたり、逆に質問を受けたりと、最初は緊張していましたが、徐々にほぐれてきて最後は笑顔で手を振ってお別れしました。あまり馴染みのない競技でしたが、これをきっかけに知ることができ、来年の東京オリンピックではぜひ応援したいと言っていました。

遠足 2年校外学習

本日は天候にも恵まれ、2年生は校外学習で大平山ハイキングへ行きました。職場体験学習が中止となってしまいましたが、年度当初には予定していなかったハイキングを実施することになり、生徒の皆さんもリフレッシュできたのではないでしょうか。おそらく謙信平で食べたお弁当の味は格別だったことでしょう。また、7名の学年委員さんに立哨やお弁当輸送等のご協力をいただきまして、大変ありがとうございました。生徒の皆さんは最後まで気を抜かず、下りには十分気を付けて無事に戻ってきてください。

会議・研修 2年進路学習

本日、2年生は高校の先生を2名お招きして「進路学習」を実施しました。本来ならば「職場体験学習」を実施する予定でしたが、現状を踏まえて校内で職業や将来についての学習を行うことになりました。栃木高校の先生はブラックボックスを活用し、将来は見えない、分からないことにチャレンジしていくこと、青藍泰斗高校の先生は実体験を踏まえて人生について考えさせるお話をしていただきました。自分自身で体験することはもちろん有意義ですが、このように高校の先生や先哲の考えを学ぶことも、将来に向けて大切なことだと思います。お二人の高校の先生、お忙しい中大変ありがとうございました。

遠足 1年校外学習

本日、1年生は校外学習で大平の盤峰園へぶどう狩りに行きました。本来ならば「ツインリンクもてぎ」において野外炊飯やオリエンテーリング等を実施する予定でしたが、方面を変更して規模を縮小する形となりました。ぶどうで有名な大平ですが、地元すぎて意外と行く機会がなかったのではないかと思いますので、夏バテが残っているところに、よいリフレッシュができたのではないでしょうか。最後におまけでザリガニ釣りもしました。ぶどうのお土産を楽しみにしいてください。

遠足 修学旅行出発

少しずつ秋を感じられるようになってきた中、いよいよ3年生が修学旅行に出発しました。本来ならば、5月に予定されていた京都・奈良方面への修学旅行。それが9月に日程が変更になり、そして更に那須方面へと行き先も変更となりました。本年度はほとんどの行事が中止や延期、日程や内容の変更など、準備してきたことが無駄になってしまったり、新たな計画を立てるのに苦労したりと、生徒も教師も振り回されてきました。しかし、こうして無事出発することができ本当に良かったと思っています。1泊2日ですが、事故や病気などもなく、無事戻ってくることを祈っています。