竜巻だ!

今日の避難訓練は竜巻に備えた訓練でした。 竜巻は危険を感じて避難まで10秒が勝負と言われます。 とっさに安全な場所を見つけて素早く避難するには訓練が大切です。 休み時間などでは、一斉の避難誘導が困難になりますから、自分で判断することも要求されます。 自分で考え自分の身を守れるようになってほしいですね。

2年立志スキー学習

1月21日~22日に2年生は恒例の立志スキー学習をしました。 前の週まで日光湯元スキー場の積雪は0、「せめて1日でもスキーの体験をさせたい」という2学年スタッフの努力で、エーデルワイススキー場に行くことになりました。 雪の状態も良く、充実した体験になりました。夜は湯元に戻りホテルで立志式、翌日はレクや体験学習で過ごし、写真のように元気に戻って来ました。 立志式を終え、さらなる成長を期待できそうですね。

よろしくお願いします

今日は、3学期学級委員長・副委員長の任命がありました。 まとめの3学期、クラスの絆をより深めて充実した毎日が送れるよう、がんばってください。 期待しています。
任命式の後、学習訓練強調週間のための学習指導の話しがありました。 各クラスの学習委員さんから、クラスの学習の目標が述べられました。 「チャイムで授業が始められるようにする」「集中して授業に臨む」「忘れ物をしない」など、具体的な課題が出されたので、みんなで協力して達成してほしいです。

3学期です

明けましておめでとうございます。 いよいよ3学期がスタートしました。 3年生はすでに私立高校の入試が始まり、順次結果が発表されています。 始業式では1年のまとめの学期としての抱負や、3年生への感謝の思いが代表生徒から述べられました。 放課後学習もスタートします。 最後の追い込み、がんばってください。