円盤投げの像が・・・

すっかり更地になったプレハブ体育館跡、残っていた円盤投げの像を慎重に、慎重に移動しました。この像は、生徒がスポーツで活躍しますように、との願いを込めて建てられたものです。

プール開き

期末テストが終わりました。子どもたちの顔も何となく晴れやかです。そんな今日、毎年恒例のプール開きがありました。小雨のなか生徒の代表が集まり、この夏の水の安全をお祈りしました。いよいよプールが始まります。

● 来週は7月、3年生の私立高校説明会があります。
  ・・・ところで、カウンターがもうすぐ20000になります。誰がgetするのだろう.....

小学校との合同会議

南中と四小、南小の合同の会議がありました。 小学校と中学校が連携して、この地域の子どもたちを育てていこうという会議です。 道徳教育についての話し合いをしました。

● 明日はプール開きです。楽しいプールが始まります。また、期末テスト最終日です。

ふれあい給食

今日は期末テスト第1日目。 テストの後の給食は、みんなほっとしたのか、和やかな時間が流れていました。

● 明日は期末テスト第2日、今夜もがんばろう!

教科書を選ぶ

栃木南中の1階ミーティングルームは、栃木市の教科書展示場になっています。 教科書は栃木市内では同じものを使いますが、4年ごとに(特別支援学級を除く)次の4年間に使う教科書を選びます。今年は中学校で来年度から使う教科書を選びます。そのため「教科書展示会」を開き、いろいろな出版社で国の検定を通った来年度用の教科書を展示して、先生方をはじめ多くの人に見ていただく機会を設けています。お客様が多く訪れますが、生徒の皆さんは爽やかなあいさつでお迎えしましょうね。

ドローン

校庭は、ドローン禁止です。

● 水曜日から期末テストが始まります。今日から部活中止です。 ホームページなんか眺めてないで、勉強、勉強!

SNSとのつきあい方

1年PTA部会がありました。 授業参観は道徳です。 最近ラインなどのSNSによるトラブルが多くなってきました。 ビデオ教材を使いながら、SNSの特徴や利用するときの注意などを話し合いました。 家庭でルールを決めて、守ることが大切ですね。

● 梅雨時は、体調を崩しがちです。 健康管理をしっかりしましょう。