校内授業研究会

11月22日(水)、県の学力向上専門員をお招きして、校内授業研究を行いました。1年生の数学で、ペットボトルのキャップで何人の子どもの命が救えるのかを比例を使って考えました。密集型や小集団で教え合い、全員で問題解決的な問いに挑戦しました。

学校保健委員会

11月16日(木)、学校保健委員会で本校スクールカウンセラーの小貫先生に講話をしていただきました。講話のテーマは友人関係で、生徒fが日頃感じている不安や悩みを解決するヒントをお話しくださいました。

Jアラート避難訓練

11月14日(火)、弾道ミサイルJアラートに対する避難訓練を実施しました。授業の教室から移動し待機する窓のない場所を確認した後、体育館でJアラート情報への対応について説明を受けました。

学校訪問

10月31日(火)、県教育委員会、市教育委員会から大勢の先生方が本校に来校し、授業や校内環境を参観されました。来校の先生方からは、明るく和やかな雰囲気の中で、しっかりと授業に取り組んでいるとのご感想をいただきました。