第2学期終業式

本日は第2学期の終業式でした。部活動の大会や定期テストの優秀賞、多読賞等で多くの生徒が表彰された後、終業式が始まりました。終業式では学校長式辞、学年代表の作文朗読があり、長かった第2学期を振り返りました。また、冬休みの生活について生徒指導主事より話があり、生活委員長や生徒会長からもSNSトラブルについて、グラフや楽しい川柳を交えて注意の呼びかけがありました。PTA売店・バザーの益金で購入していただいたストーブも含めて3台で体育館を暖め、お陰様で無事終えることができました。

新入生学校説明会

本日、来年度入学予定の6年生の皆さんをお迎えし、新入生学校説明会が実施されました。生徒会長から中学校生活の説明の後、社会・数学・理科・英語の4つに分かれて体験授業を行いました。小学生向けにアレンジした授業で、大いに盛り上がっていました。最後は生活面と学習面の説明があり、児童の皆さんも少し引き締まった表情になりました。来年度のご入学を心よりお待ちしております。

お箏の体験授業(文化芸術による子供育成総合事業)

本日、昨年度に引き続き、文化庁の『文化芸術による子供育成総合事業』で、お箏の体験授業が実施されました。本年度も馬場先生をお迎えし、お箏の歴史や基本的な奏法のご説明をいただいてから、実際に「さくらさくら」を演奏しました。本日は1年生で、各クラス1時間という短い時間でしたが、最初は慣れない手つきながらも最後にはみんな揃って楽しく演奏してました。明日は2年生です。

生徒会役員立候補者討論会・選挙

12/6(金)に生徒会役員立候補者討論会を行いました。立候補者は、2年生、1年生とも9名ずつ、各自の抱負や公約を発表した後、2年生が「リーダーとしての資質について」、1年生は「学力を伸ばすための学び合いの授業について」各自意見を交わしました。
その後すぐ、選挙を行いました。1年生は4名、2年生は7名が生徒会役員になります。

英語スピーキングテスト

本年度からスタートした『栃木市統一英語スピーキングテスト』が本日実施されました。市内のALTさん4人が来校し、一人一人順番にテストを行いました。最初は緊張が見られたものの、身振り手振りを交えながら楽しそうに会話をしていました。