2015年9月の記事一覧

豚汁ができた

2年生の調理実習は「豚汁」です。 今日は、保護者の皆様から実習のお手伝いを募集し、2名のお母さんに来ていただきました。 おかげでどのグループも素晴らしいできばえでした。 また宇都宮大学の教育実習で家庭科の先生が今日から実習を始めていて、その先生も授業に参加しています。 生徒の皆さんは、自宅でも是非今日の実習の成果を試してみましょう。
また、今日は中学校の音楽祭が文化会館でありました。 3年生選抜チームが夏休みから続けてきた練習の成果を発揮しました。 心に響く歌声でした。

スーパームーン

月の見かけの大きさ(視直径)がいつもの満月より大きく見えています。 これは月が地球から同じ距離で回っているのではなく、楕円軌道(円より細長い軌道)を回っているので、近づいたり遠ざかったりしているためです。 今日の月の写真です。

地区新人大会

3年生が引退して2ヶ月、2年生の新人大会が始まりました。 1回戦を勝ち上がった部がたくさんありました。 一方で、大会のない美術部は学校で部活動です。 和気あいあいの雰囲気で南斗祭の準備をしていました。

高い、高い

今日は体育館の3倍くらいの高さの巨大なクレーンが入りました。 雨で遅れているようですが、急ピッチで工事は進んでいます。 明日から地区新人大会が始まるので、放課後はそれぞれの部で最後の仕上げをしています。 音楽室からは3年生合唱選抜チームの歌声が聞こえてきます。 明日の試合、がんばろう!

LINEの研修でした

今日の午後は、下都賀地区の先生方の研修会です。 南中には情報教育担当の先生方が集まり、LINEについての研修をしました。 LINE株式会社に講師をお願いし、安全な設定やバトンやスタレンなどLINE上で起こる様々なトラブルについて学びました。

● 明日はPTA本部役員会が開かれます。 朝の基礎テストが今日から始まりました。

テレビで集会

今日は先生方の研修(E先生が他の先生方を相手に理科の授業をしました)があったので、学習指導集会を教室のテレビでしました。 みんな集中して見ていました。 テレビの力はすごい。 スタジオは職員室(右写真 On Air 中)でした。

● 明日は下都賀の先生方の研修が午後にあるのでお昼で授業は終わりです。 新人大会に向けてがんばろう。

体育祭メモリアル

豪雨で被災し、学校に来られなかった I 先生が体育祭に駆けつけてくれました。 クラスの生徒達も大喜び、そして長縄跳びでは、なんと1位。 悲喜こもごもの体育祭。

体育祭!

1日延期になった13日は、曇りで涼しく絶好の運動会日より、元気に力一杯演技しました。 卒業生もたくさん見に来ていました。嬉しい、悔しい、めっちゃ楽しい・・様々な思い出を胸に、今年の体育祭が終わりました。 写真はあとで別のページにアップします。