昼 第2学期終業式・表彰式

8月17日から始まりました91日間に及ぶ長い長い2学期が本日終了いたしました。第3波と言われています新型コロナウイルスの感染拡大が心配されているところですが、今学期は臨時休業もなく、1学期の遅れた分を大幅に取り戻し、無事終えたことに胸をなで下ろしています。本日は3密対策・防寒対策として、各教室で動画視聴による第2学期終業式・表彰式を行いました。表彰や代表作文朗読の際は、テレビに向かって拍手をする本校生を微笑ましく思うと同時に、「本当に素直なんだな」と実感しました。明日から例年とは違う冬休みを迎えますが、引き続き十分なコロナ対策をしながら、少しでも2学期の疲れを癒やしていただけたらと思っております。1月8日始業式に元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。それでは皆さん、良いお年をお迎えください。

会議・研修 新入生学校説明会

本日は新入生学校説明会でした。全体説明の後、体験授業を実施しました。英語は「英語で自分の好きなものを伝えよう」、数学は「面積を求めてみよう」、理科は「身近な気体を調べてみよう」、社会は「世界地図を見てみよう」というテーマで、児童が興味関心を抱けるよう本校若手教員が工夫して授業を進めました。最初はお互い初めてで緊張していましたが、徐々に和やかな雰囲気になり楽しそうに取り組んでいました。最後に、生活面と学習面の話を聞いていただき、少しは中学校入学への不安も和らいでいただけたのではないかと思います。まだ先になりますが、4月の入学式を楽しみにお待ちしております。

キラキラ 英語スピーキングテスト

本日、英語スピーキングテストが実施されました。昨年度から栃木市独自で始まったもので、本市のALTの先生方と約2分間の英会話をするテストです。1年生が「自分の好きなものや好きなこと」、2年生が「自分が自由な時間にすること、趣味など」、3年生が「自分がこれまでに経験したこと、行ったことがある場所など」をテーマに、生徒から英語で話しかけてスタートします。途中、質問されたりすると言葉につまったりすることもありましたが、ALTの先生からヒントがもらえ、英会話を楽しんでいる様子が多く見られました。また、本校の生徒は会話ができる生徒が多いとお褒めの言葉もいただきました。昨年度、栃木南中ブロックは英語教育の研究指定を受けたこともあり、このような好結果は小中連携の成果だと英語科としても喜んでいました。

花丸 文化芸術体験(お箏)

本年度も文化庁の事業である文化芸術体験を1・2年生で実施しました。毎年、お箏の講師の方をお迎えして本年度で3年目になります。2年生は2年目ということもあり、講師の方も驚くほど、「越天楽」という難しい曲を演奏することができました。1年生は定番である「さくらさくら」に挑戦しましたが、あっという間に演奏できるようになりました。本年度はお琴の数を増やし、一人一面ずつ割りあたり、上達するのも早かったようです。明日は残りの1・2年生が体験する予定です。

学校 生徒会役員選挙

本日、生徒会役員選挙が実施されました。今回は3密を避けるため、体育館での討論会ではなく、討論会の様子を撮影し、各教室で動画を視聴する形に変更いたしました。会長候補は「南中生がよりよい集団となるためにリーダーとして必要なことは何か」、副会長候補は「相手に自分の考えをよりよく伝えるために大切なことは何か」をテーマに討論しました。それぞれ9名の各候補者たちは、南中を更にレベルアップするために立候補しただけあり、大変立派に意見を述べていました。その様子を動画が視聴した生徒たちも真剣に耳を傾け、実際の選挙さながらに投票をしていました。

租税教室(3年)

11月30日(月)の6校時に第3学年生徒を対象とした租税教室が開かれました。税理士さんをゲストティーチャーとして迎え、「もし、税のない世界になったら」ということをテーマとするDVDを視聴した後に、税の種類や税の使い道についてゲストティーチャーのわかりやすく丁寧なお話をいただきました。質疑応答の時間がとれなかったのですが、感想用紙には多くの質問が寄せられていて生徒たちの関心の高さが感じられました。