2015年8月の記事一覧

夏休み最後の研修

昨日27日は職員研修でした。 いくつかの研修がありましたが、写真は午後に行われた「道徳」の授業の研修です。 生徒役になった数名の先生を相手に道徳の授業を展開します。 1年生と2年生で実施しました。 さあ、いよいよ2学期だ!

広島派遣の報告会がありました

今日は市庁舎で18:00から広島派遣団の報告会がありました。 各校2名の代表の皆さんは、平和記念式典、被爆者の講話、平和記念資料館、とうろう流し、宮島をはじめとする広島の自然や文化に触れるなど多くの体験をし、平和への強い思いを抱いて帰ってきたようです。 彼らには、その思いをこれから各校で広める役割が課せられています。 貴重な体験をしましたね。

表敬訪問

関東・全国大会参加者による市長表敬訪問が今日ありました。 本校からは陸上部の2名が参加、CC9のインタビューを受けたりしていました。 みんなちょっと緊張していたようです。

少年の主張発表下都賀地区大会

今年は小山市の文化会館で開かれました。 本校からは森戸さんが参加し、立派な発表をしました。 家族のこと、学校のこと、社会のこと、人生のことなど中学生らしい視点で純粋な発表を聞いて、清々しい気持ちになりました。 彼らをとても頼もしく感じました。 大人はもっとしっかりしなよ、と思いました。

● 陸上競技で全国大会に出場した梶木さんは、予選を通過し準決勝に進出しましたが、残念ながら決勝には残れませんでした。 すばらしい成績を残したことに敬意を表します。

武道場建築工事安全祈願祭

小雨交じりの中、武道場の建築工事が始まるのに先立って、市長さん、教育委員長さん、教育長さん、市議会議長さん及び議員さん、建築業者さんなど建築に関わる皆さんのご臨席の下、安全祈願祭が行われました。 いわゆる地鎮祭です。 工事の安全はもとより、生徒が末永く安全にここで活動できるようお祈りしました。
校庭ではサッカー部が元気に活動していました。 運動公園野球場では栃木地区新人野球大会が開かれています。

武道場の建築が始まった

お盆が過ぎて夏休みも終盤になりましたが、皆さんいかがお過ごしですか。 生徒の皆さんは宿題の追い込みですね。
旧プレハブの解体が終わり、しばらく静かな日々が続いたのですが、今日17日に新築の工事が始まりました。 まずはフェンスの取り付け作業です。 フェンスは思ったより前に出ます。 残土が出るためだそうです。 本校で練習試合ができないなど、サッカー部や野球部の練習に影響が出そうです。

● 陸上部は全国大会参加のため、選手は今日、北海道に向けて出発しました。悔いの残らないよう、リラックスして力を出し切ってほしいですね。みんなで応援しましょう。

関東中学校陸上競技大会 優勝・準優勝

茨城県那珂市で関東中学校陸上競技大会が昨日から開催されています。 本校からは2名の参加、そして今日、1年男子100m優勝、女子100mHが準優勝というすばらしい成績を収め、大会が終わりました。 おめでとう、よくがんばりました。 女子100mHはこれから北海道で開催される全国大会にも参加します。 まだまだ熱い夏は続きます。

毎日暑いですね

毎日暑いですね。 今日も炎天下、新人のチームになったそれぞれの部では、新人戦に向けて練習に励んでいます。 野球部も12:30に練習を終え、グランド整備をしています。 高校生の先輩でしょうか?ユニフォーム姿で下級生を励ましに来てくれているようです。 学校でいちばん涼しい北の日陰の温度計は・・・・・   暑さに負けずにがんばれ、南中生!

祝 全国・関東出場

昇降口に掲示する垂れ幕が今日できました。 今週末には茨城で関東大会、お盆明けには北海道で全国大会です。 自分の力を余すところなく発揮してきてください。
今日は、先生方は「下都賀地区中学校教育研究会(下中教研)」で、各教科の研修会がありました。 木曜日にもあります。 夏休みは研修、研修です。 より良い授業のために頑張ろう。