花丸 2年立志式

昨日10日に2年生の立志式を本校体育館にて挙行いたしました。本来ならば、スキー宿泊学習の際に宿泊先のホテルで行う予定でしたが、スキー学習は日帰りで3月に実施し、立志式は本校で執り行い、その様子を3月の学年PTA部会で映像にてご覧いただくこととなりました。学年主任の講話では、ご自身の経験談を絡めて生徒たちの立志にあたり思いを語りました。代表作文朗読では、各クラスの代表生徒3人が立志を迎えるに当たっての決意と感謝の気持ちを朗読し、私の決意では色紙に記した漢字一文字を元に全員が決意の言葉を伝えました。記念映像では、生徒たちの小さい頃と今の写真を比べ、思わず笑いが出てしまう場面もありました。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。最後の記念合唱「超えてゆけ」は密を避けるために体育館いっぱいに広がって歌いましたが、思いが伝わる素晴らしい合唱となりました。1時間程度のあっという間の時間でしたが、2年生の皆さんの立派な姿と成長を見ることができました。フォト・動画配信ページのフォトアルバムに写真を納めておきましたので、そちらも併せてご覧ください。