お知らせ 生徒会スローガン

先日、生徒会通信でもお知らせしましたが、本年度の生徒会スローガンが決まり、給食時にビデオ放映をして生徒会役員からの趣旨説明があったり、生徒昇降口の掲示板にも手作りのスローガンが掲げられました。もうそろそろ1学期も終わりますが、新型コロナウイルス感染症の影響で、行事や学校生活が例年通りにいかない中ですが、前向きな気持ちを忘れず、みんなの心を一つにして困難を乗り越えようという意味が込められています。ぜひ、生徒のみならず、教職員も保護者も地域の方々も一体となって乗り越えられたらと思いますので、ご理解ご協力お願いいたします。

花丸 1・2年スポレク大会

本日、延期となっていました『1・2年スポレク大会』が開催されました。3年生と同様に、障害物競走「天国と地獄」と「ドッヂボール」の2種目を行い、熱戦が繰り広げられました。途中、小雨が降ってきてしまう生憎の天気となってしまいましたが、多くの保護者の皆様にご観戦をいただく中、生徒たちの沢山の笑顔を見ることができて大変よかったです。9月にはスポレク大会第2弾として「学年団体種目」と「8の字縄跳び」を全学年とも実施します。少し日焼けし、逞しくなった生徒の姿が見られることを楽しみにしています。

お知らせ 学習指導員の配置について

県の派遣事業として、今月15日から『学習指導員』の配置がありました。本校には現役大学生が勤務することになり、主に3年生の英語科授業のサポートをいたします。初回の授業では英語で自己紹介するなど、教科担当教諭とのやりとりを、生徒たちも興味津々に聞いておりました。今後は臨時休業中に遅れてしまった部分について、少しでも早く取り戻せるよう、学習指導員さんの協力を得ながら全力で頑張ってまいります。

会議・研修 第3学年PTA部会

午前中の強い雨で心配されましたが、多くの保護者の方にお集まりいただき、第3学年PTA部会を開催しました。本来ならば、7月1日(水)に全学年で授業参観後に各学年PTA部会を開催する予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、授業参観なしで第3学年のみの実施となりました。内容は、主に9月の修学旅行と今後の進路指導についてで、修学旅行については旅行業者の方もお呼びして感染対策等を中心に詳細に説明させていただきました。

花丸 3年スポレク大会

本日、期末テストが終了し、体育祭の代替えとして行う「スポレク大会」の3年生第1日目でした。1種目目は、体育祭でもお馴染みの障害物走「天国と地獄」で、旗が多くあがった方に走り、途中カードで色々な指示がありました。ちょっと運動不足の3年生でしたが、もっと運動不足の担任を引っ張って走るのが、大変微笑ましかったです。2種目目はドッヂボールで熱戦を繰り広げました。テスト勉強が終わった午後のひとときに、保護者の皆様をお迎えして、このような代替え大会を開くことができて本当に良かったです。8日、17日は1・2年生も実施いたします。