2016年3月の記事一覧

サクラサク

ここ1~2日の暖かさに、桜がいよいよ咲き始めました。 満開の桜の下で新入生が校門をくぐるのももうすぐ。 楽しみですね。 さあ新しい春が始まります。

公衆電話が・・・・

無くなってしまうんです、今日かぎりで・・。 継続してほしいという要望は出していたのですが「採算」の問題なのでしょうね。 今日の午後、引き上げてしまいました。 CSRとはならないんでしょうね、きっと。 まあ、忘れ物の連絡が多いようですから・・・ (^o^;

修了式でした

修了式です。 1年、2年の代表が修了証書を受け取りました。 「1年間の自分の成長を確認しよう」「恕の心~思いやり、ゆるす心~を育てよう」という式辞を、みんなとても真剣に聞いていました。 良い春休みを送ろうね。

恕心館

新しい武道場で練習が始まりました。 気合いが入ります。 「恕心館」(じょしんかん)と命名しました。 「恕」とは、思いやり、ゆるすこと。自分にされたくないことを人にしないということ。ここで鍛錬することを通して、生徒の皆さんには、恕の心を育ててほしいという願いを込めて。

卒業おめでとう

感動的な卒業式でした。 写真は卒業式の終盤、3年生による合唱です。 良き友、良き師と出会い、それはそれは充実した3年間でしたね。 みごとに成長した95名が巣立っていきます。 おめでとう!

日が長くなりました

3月になり、ずいぶん日が長くなりました。 部活の下校も6時になり、生徒も校庭で伸び伸びと活動をしています。 今日は月曜日の試験に備えて県立高校の受検票を配り、事前指導をしました。さすがに緊張しているようでしたが、これまで努力してきた自分を信じて、落ち着いて試験に臨んでほしいと思います。

練習が始まりました

卒業式の全体練習が始まりました。 この後卒業式予行そして本番です。 3年生はこれまで学年でも練習をしていました。 全体練習はみんな真剣です。 しっかり練習をして、感動的な卒業式になるといいですね。