給食・食事 給食週間

1月17日から1月21日までの給食週間では、学校給食に関する標語の展示や作文の発表がありました。

また、1月19日には学校給食の献立を考えてくださる栄養士さんに感謝の気持ちを伝える会を開かせていただきました。メッセージカードと花束の贈呈、そして3年生の代表生徒は立派に感謝の言葉を伝えてくれました。3年生は給食を食べられるのもあと残りわずかになってしまい寂しいですが、感謝の気持ちで給食を頂きたいという話がありました。

今はコロナ禍の大変な時期で給食の時間は黙食となっていますが、献立を考えてくださる栄養士さんそして学校給食を作ってくださる調理員さんの愛情のこもった給食を今後も毎日おいしくいただけたらと思います。

学校 第3学期始業式

昨日、第3学期の始業式が行われました。新種株が急激に感染拡大していることもあり、今回も各教室でオンライン視聴での開催となりました。第3学期はそれぞれの学年のまとめの学期であるとともに、次の年度へつなげる学期でもあります。学校長式辞では、自ら考え行動する自主性を伸ばし、更に南中を発展させたいという思いが込められていました。各学年代表生徒作文もまとめの学期にふさわしく大変立派な発表でした。生徒指導主事からも、みんなで3年生を応援していこうという話がありました。今学期も十分な感染対策を講じながら、2年スキー宿泊学習や卒業式等などの大きな行事が無事に終えられるよう祈りつつ、今後とも保護者や地域の皆様のご協力をお願いいたします。