会議・研修 1年ふるさと学習

本日、第1学年で総合的な学習の時間に「ふるさと学習~山本有三に学ぶ~」ということで、講師の方をお招きし「山本有三とその時代」という演題でご講話をいただきました。山本有三の生い立ちはもちろんですが、現在と昔の同じ場所の写真を比較してご説明していただき、生徒たちも大変興味深く聞いておりました。「肝だめし」と言えば、お墓とかお化けのイメージがありますが、山本有三が生徒たちと同じぐらいの年齢の頃は、鉄橋の下でSLが通過する音を鉄橋に耳を当てて聞いていた「度胸だめし」だったそうです。このご講話を通して、地元にいながら知らなかったことをたくさん拝聴することができ大変勉強になりました。ありがとうございました。

給食・食事 給食週間、感謝の会

今週は給食週間になります。そこで、本日は本校の給食を作ってくださっている栄養教諭の先生をお迎えして、給食に関するご講話をいただいたり、感謝の会を開いて日頃の感謝の気持ちを込め、御礼の言葉、色紙や花束の贈呈を行いました。また、職員室前には美術部が作成しましたポスターを掲示し雰囲気を盛り上げてくれています。本年度はコロナ禍ということで色々な制限や変更がありましたが、少しでも生徒たちを喜ばそうと栃木県産の牛肉や苺などの特別メニューを加えていただき大変美味しくいただくことができました。本当にありがとうございました。

昼 任命・学習集会

昨日、任命・学習集会がありました。各教室で動画視聴による集会となりましたが、新生徒会役員、第3学期学級委員長・副委員長は、前日に直接校長先生から任命証を受け取りました。栃木県も緊急事態宣言の対象となり、今まで以上に制限が厳しい中での生活となってしまいましたが、学級・学年・学校のリーダーとして、この状況に負けることなく、やれること精一杯やってほしいと思います。