栃工に授業の出前をお願いした

栃木工業高校電気・電子科の先生と3年生に、本校2年技術科の授業をしていただきました。 内容は屋内配線で、引掛シーリングとスイッチをFケーブルで配線しました。電気工事士の資格がないと実際の家庭での配線はできませんが、生徒達は壁の中や天井裏の配線を想像しながら熱心に実習に取り組んでいました。 高校生の皆さんは、教え方がとってもじょうずでしたよ。ありがとうございました。

武道場の工事が着々と...

校舎北側の駐車場には電源のキュービクルがあります。 ここから武道場までの電線の埋設工事が始まりました。 11月いっぱいは、駐車場所が制限されます。 建設工事は順調に進んでいるようです。

How are you today?

ALTの授業は会話が主体です。 でも南中の生徒はちょっとシャイです。 それでも毎回楽しいコミュニケーションがあります。 これは1の3の授業。

体育館は47歳

南中の体育館は昭和43年3月から使い始めて、今年で満47歳になりました。 生徒の親の年齢(より少し上?)くらいでしょうか。 窓ガラスはヒビだらけで、開け閉めや、ボールが当たっただけで、すぐに割れてしまいます。 ですから、しばしばこのように修理が入ります。 今日の修理では、強化ガラス!が入りました。 優しく使ってくださいね。

英語スピーチコンテスト

学校祭(南斗祭)の準備で大忙しの毎日です。 そんななか、下都賀地区英語スピーチコンテストが文化会館で開かれました。 本校からも各学年代表が参加しました。 題名は1年生から順に My Brother 'Hakuto' , The Eledtronic Organ and Me , My Sky High Dream です。堂々と発表できました。 写真のような英語の賞状をいただきました。

落ち葉の季節

落ち葉の季節ですね。 朝夕の涼しさとともに桜の葉が黄色やオレンジに色づいてきました。 これからしばらくは、毎日、毎日落ち葉掃きです。

● 今日と明日は県新人大会、陸上競技と剣道、卓球で出場します。

オーディション

南斗祭のオーディションがありました。 ダンス、演奏、コント、ボイパなど9グループの参加がありました。 まだまだ練習不足ですが、忙しい毎日のスケジュールの中で、がんばっています。 当日が楽しみですね。

● 明日は陸上競技、剣道の県大会、明後日は卓球の県大会があります。 応援してね。

南斗祭間近

今日は3年生とその保護者の高校入試説明会が開かれました。 入試の日程や手続き、心構え、学習のことなどたくさんの説明がありました。 最後の追い込み頑張ろうね。
南斗祭も近付いていて、各クラスから合唱コンクールの練習の歌声が聞こえてきます。 いよいよ熱がはいってきました。 写真はオープニングの和太鼓の練習風景です。 3年生女子による演奏です。 栃木の和蔵会の皆さんに毎年教えていただいています。 この場を借りて和蔵会の皆様に御礼申し上げます。 今年も勇ましい太鼓の演奏を楽しみにしています。

特設スタジオから

今日のお昼の放送は、職員室特設スタジオから生徒会長が南斗祭についてのメッセージを放送しました。 放送はデジタルの生放送で各クラスのテレビに写ります。 イーサネット(LAN)のケーブルを利用した一斉放送で、最新の設備です。 どんどん活用しましょう。

● 明日は3年生PTAの入試説明会があります。
● 今日も、2年生の調理実習で2人のお母さんにお手伝いいただきました。ありがとうございました。