花丸 第三地区社会福祉協議会より寄付

本日、第三地区社会福祉協議会を代表しましてお二人の主任児童員さんがお見えになり、アルコール消毒液3本の寄付をいただきました。日ごろから生徒や職員の手指消毒が欠かせない毎日ということで、消費量も多いため大変助かりました。地域での生徒たちの様子も落ち着いているとお伺いし大変嬉しく思いました。お忙しい中ありがとうございました。

会議・研修 学校運営協議会

昨日、第1回学校運営協議会が開催されました。本年度は昨年度より2名増の9名の方に委員となっていただき、学校運営に関する様々なご意見をいただくことになりました。今回は「令和3年度学校運営の基本方針」のご承認をいただき、令和4年度新入生から変更予定のスクールバックについてもご意見をいただきました。今後は、体育祭や南斗祭にもご参観いただき、11月と2月にも開催予定です。宜しくお願いいたします。

病院 避難訓練

本日、第1回目の避難訓練を実施しました。地震発生後、第2理科室より火災が発生したという設定でしたが、事前指導の成果もあり、誰もが真剣に静かに落ち着いて移動できました。避難の放送から人員確認終了まで3分30秒と昨年より10秒早く避難できました。東日本大震災から10年が経ちましたが、最近は大きな余震も何回か発生しています。いつ発生するか分からない大きな災害に備えて訓練する良い機会となりました。