おはやしの練習、頑張っています。

今日の放課後は、おはやしの練習です。

暑いので体育館ではなく、音楽室と多目的室に分かれて行いました。

音楽室は6年生の太鼓です。力強い太鼓の音が響きます。

力強く叩いている児童がいました。話を聞いたら自主練習していたとのこと。やはり、雰囲気が違いました。

4、5年生の皆さんは、多目的室で笛の練習です。久しぶりのため、グループに分かれて確認していました。

和気あいあい楽しくやっています。

本日の授業の様子から

2時間目の2年生は、算数です。直角について学んでいました。

教室内で、三角形や四角形を探すところから始まります。紙を配られて直角を作るにはどうしたらいいか?いろいろと試していました。そして、紙で直角を作った後、改めて身の回りの直角を探していました。身の回りに直角、多いですね。

3時間目の4年生は、理科です。閉じ込めた水を押すと空気のように小さくなるか、予想を立て、実験していました。

以前配られた空気てっぽうを使って実験しています。思いっきり力を入れても、、、、。やはり、実際にやってみることは大事なことですね。

3時間目の5年生は、図工です。ボール紙や方眼紙、身の回りの紙の箱などを使って、ビー玉を転がすレールや建物、庭?などを台紙の上に作製していました。なかなか難しそうです。工夫次第でいろいろできそうです。友達同士アイディアを共有して、オンリーワンを作ってください!

楽しみですね。校外学習(1・2年)修学旅行(6年)

5時間目、1、2年生は校外学習のしおりや写真を基に宇都宮動物園の様子について学んでいました。

班を確認した後、めあてを決めます。

6年生も、修学旅行のしおりをもって鎌倉での班別行動の計画を立てています。

行動計画も少しずつ固まってきている様子です。

段々涼しくなってくると思います。涼しくなってください!(祈)

それぞれ楽しみですね。体調管理をしっかりしていきましょう。

2年生親子ふれあい学習

本日、2時間目終了後の休み時間と3時間目で2年生が親子ふれあい学習を行いました。

ホウキモロコシで小さなほうきを作ります。

まずは、作り方の説明を親子で聞いています。みなさん真剣な表情です。

さっそく、親子でトライ!ひもで縛って結ぶだけでも結構難しそうです。親子で力を合わせて頑張ります!

皆さん、完成させることができました!作ったものを手にしてみんな嬉しそうです。

準備等大変お世話になりました。ありがとうございました。

タグラグビー!

2時間目、3、4年生の体育、校庭でタグラグビーをしています。

前回は初めてで戸惑っていました。今日は、チームを決め人数を制限して対戦していました。

タグを取ること、ボールを持っての走りはよくなってきています!見ていてすごく楽しいです。

しかし、ボールを後ろにパスすることについては、なかなか慣れない様子です。頑張ってください!