今日の5時間目

修学旅行で6年生が居なくても、他学年も頑張っていました。

今日の5時間目の授業の様子です。

1年 音楽「どんぐりぐりぐり」          2年 音楽「ジュッとコースター」

3年 国語「ローマ字」             4年「計算のきまり」

5年「ハードル・鉄棒」

4年福祉学習(車椅子体験他)

今日の5時間目、4年生は、地域の施設「みつみねの郷」の職員の方のご協力を得て進めている「福祉学習」の車椅子体験を行いました。また、手足や目に不自由さを抱えた方々をサポートする道具などについても学習し、模擬体験させていただきました。

体に水の入ったペットボトルを巻き付けたり、関節を固定して歩いてみたりすることで、体の自由がきかないことがどんなに大変なのかを実感することができました。また、不自由な体で、坂や階段を上り下りしたり、足場の悪いところを歩いたりすることの大変さも感じることができました。

体験を通して、どんな支援をされると助かるのか、身をもって感じることができ、サポートする立場になったときに自分たちのできることを考えることができ、とても良い学びとなりました。

みつみねの郷の職員の皆様、ありがとうございました。

給食・食事 今日の給食

そろそろ6年生の皆さんもお昼ご飯の時間でしょうか?おいしい物が食べられるといいですね!今日の学校の給食は、お月見メニューです。

けんちん汁にお月見ゼリー、そしてなんとサンマが食べられて幸せです。ありごとうございます!

バス 6年生、修学旅行に出発!

本日より一泊二日で、6年生が全員元気に、鎌倉・横浜方面へ修学旅行に出かけていきました。

まず、学校で出発式を行い、お家の方に見送られ、バスに乗って出発です!

みんな、とても良い笑顔でした。楽しい思い出をたくさん作ってきて下さいね笑う

いってらっしゃ~い!

昼休みの校庭に子供達が戻ってきました!

少しずつ、涼しくなってきています。

昼休みの校庭には、多くの子供達の姿が見られるようになってきました。先生方のハッスルする姿も見られました。

涼しくなり活気が出てきました!皆さんそれぞれ昼休みを楽しんでいます!