本日の授業の様子から 2時間目

2年生は、ALTの先生と一緒に英語の学習でした。

色々な果物を英語で発音していました。私の好きな果物はMelonです。(もちろんStrawberryも好きですが)楽しく学習しています。

6年生は、算数です。円の面積についての学習です。しかし、電子黒板にはピザの大きな写真が、、、。

公式を知るだけでなく、なぜそのような公式が導かれるのか?ピザの面積を予想しながら、考えをみんなで深めていきます。6年生、集中していました。

3、4年生は、体育、タグラグビーです。皆さん前回よりも動きがとてもかっこいいです。“ラグビー”らしくなってきています。走ることが得意な児童でも、タグをとられてなかなかトライできません。やはり、チームで協力することが大事なことだと思いました。

4年生 総合的な学習の時間 福祉に関する学習

4年生が5時間目に「みつみねの郷」の職員の方を講師として福祉に関する授業を行いました。

バリアフリーとユニバーサルデザインについて、具体的にわかりやすく説明してくれました。

子供達の身近なところから考えることができるように授業を進めてくれました。子供達もよく理解していました。

次回は、実際に体験しながら学習します。ありがとうございました。次回も楽しみです。

本日の授業の様子から(1、4年生)

2時間目の1年生は算数です。

持参した箱や円筒の形をしたものを、なかま分けしていました。なかまに分ける方法を確認しながら分けていました。

具体物を使うとわかりやすいですね。

3度間目の4年生は図工です。

方眼紙を使ってこちらも箱をつくりながら、箱と箱を組み合わせたり形を工夫したりして小物入れ等を作っていました。

図工は、子供達の個性や性格等が作品に反映されている感じがして見ていても楽しいですね。自分らしく頑張ってください!

5年生 ディベート大会!!

今日は、学活の時間を使って、二つの意見に分かれて話し合いをするディベート大会を開催しました。

国語の時間に学習したことをいかして、「夏に行くなら山?海?」「学校にマンガはあり?なし?」

という二つのテーマに分かれて、討論しました。

互いに、とても良い意見を出し合い、白熱したディベートになりました。

本日の授業の様子から 2時間目(1、2、4年生)

4年生は、書写で習字を学習していました。「左右」。

タブレットを使って学習している姿もいいですが、習字をやっている姿もいいですね。何となくほっこりします。

手本を見ながら、自分なりに力強く、丁寧に書いています。

1、2年生は体育でした。体育館で、平均台にチャレンジ。太いものと細いものがあります。細い平均台を渡るときは、少し緊張している様子です。皆さん、手を使いバランスをとって頑張って渡っていました。何事にもバランスは大事ですね!