ミシンボランティアの皆様、ありがとうございます!

6名のミシンボランティアさんのご協力をいただき、3・4時間目に、6年生が、ナップザック作りに挑戦しました。

始めに、DVDを見ながら作り方を確認しました。その後、各グループに一人一人ボランティアさんが担当してくださり、丁寧に教えていただきながら、まち針を打ったりミシンがけをしたりしました。

ボランティアさんのお陰で、今日の2時間で、あと少しで全員完成の所までできました。自分で作ったナップザックを使うのが楽しみですね。

ミシンボランティアの皆様、ありがとうございました。

キラキラ 3年輝き集会

本日の朝の活動の時間は、2学期最初の3年生による輝き集会でした。

始めに、今月の歌「世界中の子どもたちが」を全児童で手話を交えて歌いました。2年生がとっても上手なので、お手本になってもらいました。

そして、3年生の発表は笛の演奏から始まりました。初めて笛を学習した3年生ですが、とてもきれいな音色で、リズム良く、2曲披露しました。

次に、校外学習で、市役所や渡良瀬遊水池に行って学習してきたことを、発表したりクイズにしたりしました。

最後に「小さな世界」を元気に歌い、体育館にたくさんの拍手が響きわたりました。

発表を聞いていた他学年から、たくさんの感想も発表されました。

普段の学習の成果が発揮され、とても元気よく、素敵な発表でしたね。3年生のみなさん、ありがとう!かっこよかったです花丸

稲刈り体験 5年生

本日、朝から5年生は稲刈りです。

春先に田植えをさせていただきました。稲がすくすく育ち、ついに収穫の時となりました。

地域の方のご指導、ご協力のもと実施しました。

子供達も、はじめの頃は苦戦していましたが、しばらくすると刈るコツを掴んでサクサク刈っています。

刈った稲の束をワラで結んで干すところまでやりました。

日差しがまだまだ厳しい中、秋の気配も感じつつ頑張っていました。地域の皆様、貴重な体験をさせていただきあり

がとうございました。

お彼岸のメニュー

23日の秋分の日に合わせてお彼岸メニューを実施しました。

ご飯 牛乳 たまご焼き 筑前煮 きのこ汁 おはぎの献立でした。

秋分の日を中日として、前後3日間を合わせた1週間が彼岸で、お墓参りをしてご先祖様を供養します。

「おはぎ」という名前は、秋に咲く萩の花が由来とされています。

給食に出た「おはぎ」は、あんこがにがてという児童がいたものの、「大好き」と言って、いくつも食べた児童もいました。「お彼岸におはぎを給食で食べたなあ」と思い出になってくれればうれしいです。

学校の近くに彼岸花がきれいに咲いていました。

「暑さ寒さも彼岸まで」といいます。これから過ごしやすくなってくるといいですね。

3時間目に避難訓練(3回目)を実施しました。

地震発生の後に、火災が起きたという設定で行い、校庭に全児童が避難しました。とても速やかに行動していました。

消防署の方からもお褒めの言葉をいただきました。

その後、消防署のご協力のもと煙体験装置を校庭に設置して煙体験をしました。中に入る前に、消防署の方が煙体験の意味について丁寧に説明をしてくれました。ありがとうございました。

また、救急車や消防車の内部も見せてくださり、子供達の質問にも答えてくれました。子供達も興味深く見ていました。

最後に、みんなで消防署の方に大きな声でお礼を言いました。