日誌

お彼岸のメニュー

23日の秋分の日に合わせてお彼岸メニューを実施しました。

ご飯 牛乳 たまご焼き 筑前煮 きのこ汁 おはぎの献立でした。

秋分の日を中日として、前後3日間を合わせた1週間が彼岸で、お墓参りをしてご先祖様を供養します。

「おはぎ」という名前は、秋に咲く萩の花が由来とされています。

給食に出た「おはぎ」は、あんこがにがてという児童がいたものの、「大好き」と言って、いくつも食べた児童もいました。「お彼岸におはぎを給食で食べたなあ」と思い出になってくれればうれしいです。

学校の近くに彼岸花がきれいに咲いていました。

「暑さ寒さも彼岸まで」といいます。これから過ごしやすくなってくるといいですね。