福祉に関する授業(4年生)

本日、総合的な学習の時間の一環として、4年生が5時間目に福祉に関する授業を行いました。

栃木市社会福祉協議会の方が講師となって実施いたしました。

「みんなが暮らしやすい共に生きるまちってどんなまち?」というテーマを基に、自分にとっての幸せや得意なこと(好きなこと)を確認しながら、誰もが暮らしやすい地域にするために自分は何ができるか考えました。

改めて、問われると難しいのですが、皆さん頑張って考え、発表していました。

「福祉」というと限られた人々に対するイメージがありますが、そうではなくみんなが関わっているものということも教わりました。

本日の朝、多目的室において第2学期の始業式を行いました。

1年生と4年生の代表児童2名による2学期の目標についての作文発表がありました。

二人とも、1学期の自分の生活を振り返った上で、具体的に2学期の目標を発表していました。二人の真剣な表情に、心を動かされました。

また、校長より2学期の始まりにあたり、各クラスへの期待と合言葉「わたしが光る みんなで伸びる」の話がありました。そして、みんなで校歌を歌いました。

まだまだ気温が高く暑い日が続いていますが、朝晩はだいぶ涼しくなり虫の音も聞こえるようになりました。

「小さい秋」を見つけていきたいと思います。

2学期も笑顔で、楽しく、頑張っていきましょう!

学校 今日から2学期スタート!!

いよいよ本日から2学期がスタートし、主役の子供たちの元気な姿が学校に戻ってきて、学校らしくなりました。

先生方もこの日を楽しみに待っていましたよ!

各教室には、子供たちを迎えるために、黒板にいろいろなメッセージが書かれていました。教室に入って、じっくり読んでいる児童の姿があり、2学期に期待と頑張る意欲を膨らませてくれたのではないかと思います。

図書室の壁面も秋バージョンに・・。

教室では2学期の目当てや新しい組織作りなどの話合いを行っていました。

さあ、2学期も頑張っていきましょう!

2学期もどうぞよろしくお願い致します。