ぶくぶくうがい

3学期の「ぶくぶくうがい」が始まりました。保健委員さんが準備をしたら、口に含んでうがいをします。フッ化洗口液のおかげで健康な歯が保たれます。子どもたちはだいぶ慣れてきたようです。

ずっと健康な歯を維持していきたいですね。

避難訓練

今日の昼休みの終わりに、【予告なし】の避難訓練を実施しました。昼休みに元気に遊んでいた子どもたちでしたが、放送を聞いて、しっかりと取るべき行動ができていました。今後、近い将来に大きな地震が想定されています。災害はいつ起きるかわかりませんので、日頃から意識を高くもっていたいです。

さない けない ゃべらない どらない んごむし

地震が起きたら、命を守る合い言葉「おかしもだ」をいつも思い出して!と話をしました。

3年生のリクエストメニュー

今日の給食は、3年生のリクエストメニューでした。国語で学習した『すがたをかえる大豆』にちなんで、「すがたをかえる食べもの」をこんだてに取り入れたそうです。

メニューは、ナン、ポークカレー、牛乳、魚ソーセージと野菜のソテー、プリンでした。

小麦がナンに、たまごがプリンに、魚がソーセージに姿をかえています。

自分たちでリクエストした給食は格別ですね3年生のみんな。

楽しい給食ありがとう、とてもおいしかったですよ。

キラキラ 楽しい図書室!

本校の図書室はいつも楽しい企画がいっぱいです。

今月は、福袋ならぬ「ふくブックろ」がテーブルに並んでいました。図書委員会で「いろいろな本との出会いをしてもらえたら‥」と、おすすめの本を中身が見えないように「ふくブックろ」(低高学年別)にしてくれました。子供たちはドキドキしながら、袋を触って大きさや重さを確認して選び、嬉しそうに教室に持って行きます。

また、本を借りるとおみくじが引けるようです。おみくじの内容は何でしょう?◯◯体験もあるそうです。楽しみですね。福笑いもおもしろそうです♪

図書室は中も外も、とても素敵な飾りがいっぱい!!!

本校の子供たちの読書数が増えているのも、いろいろな工夫をしてくれているからですね。ありがとうございます。

今日のコグトレ

今日の朝の活動の時間はコグトレでした。1・2年生は、今日は、聞く力をつけようという取組を担任の先生と行いました。子どもたちは、先生の話を集中して聞いて、反応を示していました。

友だちの話を理解するのには、まずは、聞く力が大切ですね。