6年生の英語

今日は、3学期最初のALTの先生の訪問日です。6年生の英語の授業の様子です。トランプの神経衰弱のように、カードをめくって英単語と絵を合わせるゲームを通した学習を行っていました。

今日も楽しく英語を学んでいました。

読み聞かせ

今日は、新年初の読み聞かせです。子どもたちは久しぶりの読み聞かせを楽しみにしていました。みんな絵本ボランティアさんに注目して聞いていました。

【6年生】

【5年生】

【4年生】

【3年生】

【2年生】

【1年生】

地域の絵本ボランティアの皆様、早朝の寒い時間からありがとうございます。お陰様で、本好きの子どもたちが増えております。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

昼休みの校庭

昼休みの校庭に、子どもたちの元気な声が戻りました。久々に鬼ごっこやブランコ、すべり台などで友だちと遊ぶ子どもたちを見ました。みんな、うれしそうです。

今日は、天気も良くて何よりです。

第3学期始業式

3学期の始業式を行いました。今回は、2年生と6年生の代表児童が3学期に頑張りたいことを発表しました。学習面、生活面、そして6年生は卒業を迎えるにあたってということで、すばらしい発表でした。校長からは3学期はまとめの学期であり、あと3か月で進学、進級することになるので、そのための準備をという話と、いきいき寺尾っ子の合い言葉「わたしが光る みんなで伸びる」について話をしました。子どもたちの表情は、みな新年を迎えて、希望とやる気に満ちているようでした。

式のあとには、表彰を行いました。

朝の様子

今日から3学期の始まりです。今日はたくさんの荷物と宿題と、冬休み中の思い出をもって子どもたちは笑顔で登校しました。朝の教室では、早速、荷物の整理や宿題の提出を行っていました。

【1年生】

【2年生】

【3年生】

【4年生】

【5年生】

【6年生】

今日は、「おはようございます。」だけではなく、「おめでとうございます。」と元気にあいさつをされました。

今年もよろしくお願いします。寺尾小の子どもたち。そして、保護者の皆様、地域の皆様、引き続きご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。