おいしかったみそラーメン

今日の給食は、みそラーメン、黒パン、たまごやき、フルーツババロア、牛乳と、子どもたちの大好きなメニューでした。みそラーメンは、寒い季節になってくるとおいしいですね。今日のみそラーメンは、野菜もたくさん入っていて、味も最高でした。子どもたちはおいしそうに食べていました。

調理をしてくだる皆様、いつもおいしくて、栄養のある給食をありがとうございます。

What country do you want to visit?

6年生の英語で公開授業を行いました。今日は、旅行案内を作って、旅行会社とお客さんに分かれて、その国のよさを紹介します。自分で調べた国のよさが伝わって、お客さんが旅行したくなるといいですね。観光や、食事の写真をもとに、英語で案内を行っていました。子どもたちは「MY PASSPORT」を持って、行きたい国を3カ国を訪ねていました。行きたい国のよさが伝わりましたか。

将来、いろいろな国を訪れてみたいですね。各国のおいしそうな料理がたくさんあり、行き先に迷ってしまいますね。

辞書引きコンクール(5年生)

読書週間中に、3~6年生は辞書引きコンクールにチャレンジします。今日は5年生が問題に取り組みました。日頃なかなか国語辞典を引く機会がないようですが、どうだったでしょうか?

インターネットも便利ですが、国語辞典で言葉を調べるのもいいですね。新たな発見がありましたか。

読書週間中の図書室

本校は現在、校内読書週間で、子どもたちが本に親しむためのさまざまな催しを行っております。お昼休みに図書室を訪問してみました。多くの子どもたちが本を借りたり、おすすめの本を紹介する読書郵便のはがきを投函したりしていました。

かわいいしおりをもらった児童が、見せてくれました。しおりを使って読書を楽しみましょう。