4年生総合的な学習の時間

本日の5時間目、4年生は総合的な学習の時間です。

福祉について学習しています。今日は、「みつみねの郷」の方を講師に招いて車いすの体験学習を行いました。

最初に、車いすの機能や扱い方について教えてもらいました。その後、実際に車いすに乗って校内を巡回しました。

その際に車いすに乗っている人の立場に立ってみて感じたことをメモしました。新たな気付きがたくさんあったようです。これからも、さらに福祉について学習を深めていきます。

本日の授業の様子から 3時間目(3、4、5年生)

今日は、梅雨とは思えないほど、晴天で気温が高くなっています。

職員室前のひまわりもだいぶ大きくなってきました。花壇の花も、元気に咲いています。

3年生は、国語です。

文章の組み立て方についての学習でした。ノートに書いたことをもとに、ワークシートを使って文章を組み立てていきます。集中して取り組んでいました。

4年生は、算数です。かけ算とわり算の計算の仕方の工夫についての学習です。児童同士が教え合っている場面もありました。少しずつ内容が難しくなってきますが、みんなで助け合いながら学習しています。

5年生は、理科です。台風の動きについて学習していました。タブレットを活用して、自分達で調べていくことになります。タブレットでの調べ方について、先生が説明していました。これからの季節、テレビ等でも台風情報が伝えられますので関心をもって学習していってください。

今日の給食 なす

今日の給食は今が旬のなすを使ったマーボーなすでしたキラキラ

ご飯、牛乳 マーボーなす えびしゅうまい 春雨スープ

なすは、2年生が収穫した学校農園のなすも入っています。

適度に雨雨が降り、適度にお日様晴れをあびて、おいしいなすができています。

なすには老化防止に効果のある「ナスニン」、体の塩分量を調節してくれる「カリウム」などの

栄養素がつまっています。苦手な子も多いようですが、マーボーなすの残りは少なかったようです笑う

朝の読み聞かせ

朝の活動は、読み聞かせでした。地域のボランティアの方々が選んだ本を読んでくれます。

短い時間(15分)ですが、積み重ねると多くの時間になります。年間24回を予定しているので一年間で考えると360分(6時間)になります。

「継続は力なり」、読み聞かせボランティアの皆様ありがとうございます。

本日の授業の様子から 2時間目 3年図工

3年生は、図工です。「光サンドイッチ」という内容でした。

光を通すざいりょうの形や色を工夫して、それぞれが作品を完成させようとしていました。

一人一人がいろいろな形にしたり、たくさん色を使ったりして、とてもきれいです。完成が楽しみですね。