よく見て聴いて

昨日は台風接近のため休校になってしまいましたが、大きな被害もなく、元気に登校できてよかったです。

しっかり時間を活用して自主学習に取り組めていましたね。学びにそれぞれの良さが生かされていました!

☆台風についての調べ学習

☆漢字ミニテストに向けてのポイントまとめ、仮テスト

目的をもって取り組めるところが素晴らしいです。習慣化できると確実な力になりますね。

帰りの会では、ちょっとしたコミュニケーションゲームをしました。
作り話をしている人を当てるゲームです。

にこにこ話す人もいれば、ポーカーフェイスで話す人…。
作り話をしているのは誰でしょう?

話しているときの表情や話す速さなどから、グループで推測しました。

楽しく聴いて、話す時間になりました。

自分で

2学期が始まって2日目ですが、学びに向かう姿勢が素晴らしいです。

誰が声をかけるでもなく、学びに向かえることは、成長している証です。

自分の成長に自分で気づき、さらなる成長につなげるために、1学期にやった方法で試したところ、

自分らしさを出している人がたくさんいました。

自分で学ぶからこそ、出せる味があると思います。
だからこそ、Enjoy learning!

2学期が始まりました。

9月3日、平成30年度の2学期が始まりました。始業式では、2,4,6年の代表児童の2学期の抱負の発表がありました。学校長からは、
3つの「か」➀考える ②感動する ③ 体を鍛える
という話がありました。真剣に話を聞く様子が見られました。3つの「か」意識して生活し、向上していってほしいと思います。

PTA親子奉仕活動

8月25日、PTA親子奉仕活動が行われました。保護者の方々、児童、職員で、除草など校舎外をきれいにしました。残暑厳しい中、ありがとうございました。

2学期はじまり!

2学期が始まりました。
にこにことあいさつを交わしたり、夏休みの思い出を話したり…。

1校時の始業式。
どんな気持ちで、どういう態度で臨むのか「見える化」してから参加しました。

何よりも「目線」が素晴らしかったです。
休み明けでもしっかり「きりかえ」ができているところが流石だなと感じました。
それぞれの覚悟が感じられる、よいスタートをきれた始業式でした。

明日は残念ながら休みになってしまいましたが、できた時間を活用するチャンスです。
1学期のゴールを設定して、自分から学べるといいですね!
(台風について調べてみると面白いかもしれないですよ。)

アクセルを踏もう!

2学期のスタートです。
4年1組は、全員揃って始業式を迎えました。

朝のあいさつリレーで言った目標を背中で見せる姿も

早速始まった学習で、それぞれが自分の学び方で学習している様子も
2学期初日とは思えないですね。

でも、焦らなくていいんです。
ゆっくり溶けるアイスのように、学校生活に慣れていきましょう!